ОМКФ закончился. Гран При фестиваля досталось картине из Израиля

омкф закрылся

В субботу, 19 июля, в Одесском академическом театре музыкальной комедии тожественно закрыли пятый фестиваль ОМКФ.


Гран При гости Одесского кинофестиваля вручили черной комедии «Мотивации ноль» (режиссер Талья Леви). Ей также вручили 12000 евро – так сказать, денежный приз.

«Золотой Дюк» за Лучший полнометражный фильм из Украины отдали документальной картине «Сумерки» Валентина Васяновича.

Второй почетный приз – за вклад в киноискусство – достался режиссеру из Украины Кире Муратовой.

К сожалению, в связи с падением Боинга и с другими негативными событиями в Украине, гости остались без банкета и других мероприятий, связанных с весельем.
Гости встали и почтили память погибших минутой молчания.

«Это не пир во время чумы. Таково свойство человеческой натуры: когда нет лекарства от чумы, нужно показать, что мы живы и можем радоваться», – сказала Муратова.
«Мне крайне приятно, что именно документальное кино одержало победу. Его делать очень тяжело, ведь вы не можете на него влиять», – сказал Васянович.
Он, кстати, получил еще и денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч гривен.

Первое место среди актеров в номинации "Лучшая актерская работа" стала Анжелика Литценбургер. Ее отметили "за столь смелый рассказ личной истории" в картине "Party Girl". Эта первая награда Литценбургер.

Награда «за захватывающую режиссуру и бескомпромиссно правдивое отражение китайской современности» досталась автору фильма «Черный уголь, тонкий лед» Йинану Дяо.
К сожалению, сам автор не приехал.

Приз за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы Питера Веббера ушел фильму из Грузии «Свидания вслепую». Британского режиссера очень тронула фабула картины - в фильме рассказана очень душевная история в лучших традициях грузинского кино.

Жюри также отметило два фильма международной конкурсной программы – фильм  из Мексики «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиоса за «новаторскую форму выражения уважения классическому французскому кинематографу» и русский фильм «Звезда» Анны Меликян за поразившую всех актерскую игру Тины Далакишвили.

Фильм, которым закрылся ОМКФ, стала лента режиссера из Бельгии «Бумажные души» Венсана Ланно с французской кинозвездой Пьером Ришаром. 

«Все мы запомним этот сложный год – и как год становления новой демократии в Украине, и как пятый, юбилейный год ОМКФ. Каждый из девяти дней фестиваля подтвердил, что решение его проводить несмотря ни на что было правильным.

Доказательством тому – многочисленные аншлаги и овации стоя. Мы счастливы, что пятый юбилейный фестиваль состоялся», – так сказала на закрытии церемонии президент фестиваля Виктория Тигипко.

Отметим, зрители Одесского кинофестиваля, как оказалось, больше всего ждали демонстрации фильма «Поводырь». Но ему Гран При не досталось. 

Кстати, на ОМКФ старый черно-белый немой фильм соединили с современным ди-джеем.

 
Материалы по теме