Старый черно-белый немой фильм соединили с современным ди-джеем

фантомас

15 июля на традиционной уже секции ОМКФ «Особые события: Кино_Live» в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске состоялся показ немого черно-белого кино Луи Фейада в музыкальном сопровождении ди-джея.


Ди-джеем был один из основателей французской электронной музыки Жан-Ив Лелу.

В задачу ди-джея входило: соединить джаз, техно, электро и авангардную музыку так, чтобы саундтрек подчеркивал визуальную тональность фильма, гармонировал с происходящим в фильме и акцентировал эмоции актеров. Все это погружает зрителя в атмосферу происходящего.

Кроме того, в финальном треке можно был услышать заглавную тему, и фирменный смех Фантомаса из поздней кинотрилогии с Жаном Маре.

Жан Ив-Лелу – критик, журналист и преподаватель, начал заниматься аудиовизуализацией в начале 90х годов, запустив проект под названием Сине-микс. В рамках этого проекта создаются новые саундтреки для немого кино и классических экспериментальных фильмов – таких, как работы Мурнау и Гриффита, а также современного звукового кино Антониони, Кроненберга и других.

«Фантомас» был снят в 1913 году по мотивам одноименного романа Пьера Сувестра и стал знаковым фильмом для развития кинематографа. Фантомас повлиял на развитие кинематографа довольно заметно как с технической, так и с концептуальной точки зрения.

Луи Фейада считают основоположником теории саспенса в кино, постепенного повышения напряжения, которое втягивает в себя зрителя, как в воронку. Как раз в своем сериале о Фантомасе он и разработал этот творческий прием.
 

Материалы по теме