Питер Веббер провел на ОМКФ настоящий мастер-класс

веббер

Режиссер, сценарист и документалист из Англии Питер Веббер, который возглавил в этом 2014 году Международное жюри Одесского кинофестиваля, дал мастер-класс для студентов Летний Киношколы.


О смерти кино, по информации Веббера, начали говорить еще с 1920 годов. Тогда о смерти кинематографа начали упоминать, когда актеры заговорили.

«Но кино не умерло тогда, не умирает и сейчас. Я не верю, что кино умирает, все это провокация. Но мы, безусловно, переживаем серьезные перемены: меняется кинобизнес, какие-то формы отойдут в прошлое. Надеюсь, что следующее поколение будет умнее, и поймет, что может быть потеряно», – отметил Питер Веббер.

По данным Веббера, самое худшее, что может ожидать кино – нивелирование оперы или джаза. Нет, они не исчезли, но перестали быть на первых ролях.

А в Голливуде остались только гигантские студии, которые изготовляют один за другим одни блокбастеры. Они вкладывают по 200 миллионов долларов, а зарабатывают миллиарды.

С другой стороны, к римейкам Питер относится спокойно.

Против умного зрителя в данном случае противостоит телевидение, а на его, зрителя, стороне – кинофестивали.

«Кинофестивали, такие как этот, очень важны. Это наше общение с молодежью, здесь люди на самом деле думают о кино, а зрители смотрят качественные фильмы. Наше будущее еще пока очень неясно, и вы пишите его именно здесь», – объяснил слушателем Веббер.

Питер Веббер также вспомнил, как начинал работать задолго до эпохи Интернета. Более того, на пленку он снимает и в наши дни. Например, последняя работа – «Император» – снята на кинопленку.
Еще Веббера впечатлили экраны IMAX. А что касается 3D, то Питер ее просто не понимает.

Он считает, что новые технологии, расширяя возможности кинематографической индустрии, с другой стороны, заставляют ее конкурировать с домашними кинотеатрами. И зрители получают те же эмоции, что и во время просмотра фильма в кинотеатре. 

«Я надеюсь, что кино останется мейнстримом, но гарантий нет», – подвел черту под мастер-классом Питер Веббер.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.