"Одесский стрелок" Дорошенко: кем он был и что у него нашли

Воскресенье , 21 января 2018, 19:24
В пятницу полиция провела обыски в квартире известного в Одессе городского сумасшедшего, сепаратиста и симпатика Сталина, Валентина Дорошенко. Под помещением квартиры располагаются подвалы, а в них - целый склад огнестрельного оружия и мастерская по его изготовлению.
"Одесский стрелок" Дорошенко: кем он был и что у него нашли

Обыск проводился после перестрелки на Новосельского, в результате которой погиб сам Дорошенко, еще один человек и сотрудник полиции, Сергей Пригарин.

Причем в ведомстве отмечают, что арсенал составляет преимущественно самодельное огнестрельное оружие: пистолеты, пулеметы и гранаты. Одним из таких "изделий" Валентин Дорошенко и вел пальбу по людям в своем дворе. Оружие изготовлено на станках, украденных ранее Валентином Дорошенко в школе №122, где он работал сторожем.

То, что у Дорошенко руки росли "откуда надо", тем самым объясняя существование подпольного цеха, рассказал его бывший одноклассник, одессит, писатель Сергей Стеблиненко. Кроме того, он заявил, что стал свидетелем того, как у Дорошенко еще в школьном возрасте начала "ехать крыша" после трагической смерти матери под поездом. После этого вся последовавшая жизнь одиозного персонажа пошла под откос. "Думаю, это был невероятно одинокий, ущербный человек, которого к такому плачевному финалу подтолкнула вся его жизнь", - делится воспоминаниями Стеблиненко после ужасной перестрелки.

И уже без тени сожаления, он же подчеркивает, что патология бывшего одноклассника дала о себе знать в его заявленных амбициях сталиниста, а значит завершение его жизни не стоит сожалений. 

"Если бы 2 мая  2014 года им все удалось, то Валик стал бы председателем местного ВЧК и поставил нас всех к стенке по блату вне очереди. Так, что жалеть о нем не стоит. Он бы не пожалел никого", - резюмирует Стеблиненко.

Некоторые обстоятельства жизни и деятельности Дорошенко вспоминает и журналист Дмитрий Бакаев. Он замечает, что Дорошенко был уволен из школы №122 за избиение женщины-технички и неадекватные домогательства преподавательнницы. Свое увольнение он пытался оспорить в суде при "поддержке" группы "сталинистов" и "евреев против Гурвица". Также он руководил организацией "ЗУБР" (За Украину, Белоруссию, Россию), организовывал различные православные, черносотенные, антисемитские мероприятия. "

"Марков приказал на "дуэль" с Гурвицем выбрать самого мрачного идиота. Нашли. Валик перед камерами "ковал" купленный Марковым для дуэли меч. На рукояти красовалась свастика. Ее оператор АТВ старался не снимать. Потом Валик гарцевал на коне возле мэрии и размахивал мечом. Его для виду посадили, но сразу же выпустили. Как-никак протеже Маркова! Сергей Гуцалюк раз чуть не придушил сволоту. Слава Богу, не удушил. А то сел бы за эту мразь. Где Валик? Спрашивал я у "мисс Баррикады" год назад. Она забегала глазками и сказала: "Валик в России! Давно уже". Оказывается, оно было здесь. И вот он погиб." - пишет Дмитрий Бакаев.

Сейчас одесситы приносят цветы на место гибели полицейского и к зданию Приморского райотдела полиции. О другом погибшем, Константине Пиковском, ранее судимом, полиция на основе данных видеосъемки делает вывод, что он получил смертельную пулю на почве ранее возникшего конфликта и попытки оказать первую помощь тяжело раненому полицейскому: "По показаниям свидетелей и очевидцев, и следствие также склоняется к этой мысли, он пытался помешать Дорошенко вести огонь по полицейским и даже пытался оказать им медицинскую помощь, остановить кровотечение. Возможно, именно за это убийца и сделал смертельный выстрел в него в упор в самое сердце. Юноша погиб на месте. Как говорят люди, возможно, он не совсем был примером для других, но успел сделать мужественный и достойный поступок в последний раз в своей жизни" - отмечает советник главы областной полиции Руслан Форостяк.

У нашей редакции возникает один вопрос. Почему сотрудники полиции, даже если они недооценивали Валентина Дорошенко, ехали на сообщение о его местонахождении и на сообщение о стрельбе без бронежилетов?

Фото: архив www.timer.od.ua

comments powered by HyperComments