Конфликт вокруг военной части в Одессе: что это было на самом деле?

Понедельник , 30 октября 2017, 12:35
В воскресенье 29 октября одесситов взбудоражила новость: территория военной части Школьного аэродрома подверглась рейдерскому захвату. Официальные версии полиции и командования Военно-Воздушных сил Украины оказались принципиально разными. На самом же деле речь шла всего лишь о временно переносе строительного забора на 12 метров.
Конфликт вокруг военной части в Одессе: что это было на самом деле?

Первая информация об инциденте была опубликована информация начальником Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины, Юрием Добровым. По его словам, приблизительно 40 неизвестных лиц в масках с помощью строительной техники демонтировали бетонный забор и установили металлический. После начала действий по вывозу инвентаря военной базы, на место происшествия прибыли сотрудники полиции и доверенные лица военной прокуратуры Одесского гарнизона.

При этом, советник начальника полиции Одесской области, Руслан Форостяк опроверг серьезность данной ситуации.

"Я так понял что есть люди, которые верят, что у нас в городе на сегодняшний день возможно вообще кому-то в балаклавах то там захватить? Эти времена прошли люди, не знаю как в других областях, а в нашей точно, безумных натянуть балаклавы и пойти-то там штурмовать вы не найдете, даже среди радикально настроенных патриотов, которые уже хорошо обученные что за это бывает А захватить военный объект? Аэропорт !! ?? Даже не знаю, как это комментировать", - написал он. 

Как сообщает Форостяк, данный инцидент никак не может трактоваться как террористический захват военной базы средь бела дня, а исключительно конфликтом двух участников предпринимательской деятельности. 

Предпринимателем, организовавшего незаконное проникновение на военную территорию сами участники рейда назвали владельца торгово-развлекательного комплекса на Таирова "City-Center", возле которого и расположена та самая воинская часть А3571. Именно поэтому уже сегодня с утра представителями торгового центра провели пресс-конференция для разъяснения данного инцидента. 

Генеральный директор "City-Center", Андрей Халахур на камеры заявил о том, что люди в масках не имеют отношения к нему и его компании, а также сам он пока не знает наверняка, кем же они являются. 

"Два месяца назад мы начали строительство третьей очереди нашего торгового центра, в котором будет размещен детский комплекс. У нас возникла необходимость разместить ограждение стройплощадки, мы обратились в соответствующие инстанции и получили разрешения. Была обозначена граница установления ограждения, и мы его начали ставить - работы ведутся уже более полутора месяца. Так что вполне вероятно, что люди в масках - это активисты и представители гражданских формирований Одессы, которые недовольны такой ситуацией", - пояснил руководитель торгового центра в районе Таирова. 

Андрей Халахур подчеркнул, что участок земли, на котором ведется строительство и возводится ограждение, принадлежит громаде Одессы. В то же время, люди, назвавшие себя представителями воинской части, не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих их право на владение землей, на которой устанавливается технологическое ограждение. "У нас есть все разрешительные документы. Мы действуем в рамках законодательства. Информация о том, что строительные работы ведутся на территории военной части — абсолютный вымысел. По окончанию строительства забор будет перенесен в предыдущие границы. Кроме того, мы за свой счет ликвидируем последствия установки временного ограждения", — подчеркнул Халахур.

Руководитель юридической службы компании  Ирина Костенко, в свою очередь, продемонстрировала журналистам пакет разрешительных документов на проведение строительных работ на данном участке. "Границы воинской части не нарушены. Забор вынесен ровно на то расстояние, которое необходимо для проведения строительных работ. Двенадцатиметровая полоса, на которую претендует воинская часть, необходима для проезда технологического транспорта и доставки стройматериалов на объект», — отметил генеральный директор компании "Сити Центр" Андрей Халахур.

Он также подчеркнул, что неоднократно извещал командование воинской части и устно и письменно о том, что по окончании строительства, компания "Сити Центр" за свой счет обязуется восстановить ограждение в прежних границах и устранить последствия установки технологического ограждения. "Перенос ограждения в границы строительной площадки сделает невозможным продолжение строительства, которое проводится целым рядом смежных организаций по уже заключенным договорам. Это повлечет за собой не только колоссальные убытки для компании, но и лишит одесситов нового объекта социальной инфраструктуры", — сказал Андрей Халахур.

Официальный представитель ВПК АЙДАР ОДЕССА Петр Баланчук заявил журналистам , что представители «Айдара» прибыли на место после того , как получили сигнал от полиции , что неизвестные в гражданском вступили в конфликт с правоохранительным органами. По его словам "Айдар" на месте затребовал у застройщика документы и не нашел никаких противоправных действий.

 
Видео: телекомпания Минобороны "Бриз"

 
Видео: youtube-канал SobiFree

 

 

comments powered by HyperComments