Страшное ДТП в Харькове: кто виновен и молчание властей

Четверг , 19 октября 2017, 12:20
Вчера в центре Харькова, в 20:43 на перекрестке улицы Сумской произошло ДТП, которое уже в течение следующих часов приобрело всеукраинский резонанс. Авария произошла в результате столкновения двух внедорожников, один из которых - Lexus RX 350 - двигался на красный свет. В него врезался пересекавший перекресток  Volkswagen Touareg, после чего ударенная машина на полной скорости буквально влетела в ожидающих зеленый сигнал светофора пешеходов. На месте погибло пятеро человек, еще шесть доставлены в больницу в тяжелом состоянии.
Страшное ДТП в Харькове: кто виновен и молчание властей

В ходе предварительного следствия удалось выяснить, что водителем "Лексуса" является 20-летняя дочь крупного бизнесмена, Олега Зайцева. Сработавшие подушки безопасности предотвратили серьезные травмы и она была доставлена в отделение полиции в наручниках. Фамилия второго внедорожника по каким-то причинам остается неизвестной и сам водитель ни в каких источниках информации не фигурирует. 

При этом очевидцы аварии утверждают, что Volkswagen Touareg ехал на такой скорости, что буквально вытолкнул двигавшийся Lexus в сторону людей. Кроме того, иномарка нарушительницы перевернулась на крышу и была возвращена на положение колес подоспевшими к месту ДТП харьковчанами. Следовательно, такая сила удара была спровоцирована действительно высокой скоростью. Однако этим будет или, по крайней мере, должна заниматься полиция.

Как и любая масштабная трагедия, харьковское ДТП не обошло внимания главных государственных политиков, однако пока комментарии дали только двое.

"Несколько месяцев назад мы вышли с инициативой ограничить скорость движения в населенных пунктах 50 км / ч. При такой скорости практически исключаются смертельные случаи, максимум незначительный травматизм. Нам ответили: "не время, политически чувствительный вопрос". Так вот, мы настаиваем - 50 км / ч. и драконовские штрафы за превышение скоростного режима, непристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free. Обязательное фото- и видеофиксация нарушений и "письма счастья", лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии" - заявил министр инфраструктуры Украины, Владимир Омелян, ссылаясь на нетрезвое вождение девушки в "Лексусе" и нездоровую скорость в черте города водителя "Фольцвагена".

Кроме того, после трагедии, к радикальному ужесточению наказания за вождение автомобилей в пьяном виде призвал и министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков.

"Я прошу парламент в ближайшие недели дать МВД этот инструмент регулирования. Все поправки и уточнения к действующим законам, позволяющие реально радикально  остановить "войну на дорогах" уже нами внесены и согласованы с профильным комитетом Верховной Рады. Почему применил термин "ВОЙНА"?.. Судите сами.. в 2016 году в дорожно-транспортных происшествиях в Украине погибли 3187 человек, травмировано 32 079 человек!!! А за 9 месяцев 2017го на дорогах погибло 2317 и травмировано 25 082 наших граждан!!!((( Вот такая война.." - написал глава МВД в Facebook.

Разумеется, хотелось бы услышать мнение первого лица государства и главы правительства, но им сейчас не до того, с учетом протестных митингов под Верховной Радой. 

Фото: Ростислав Касьяненко

 

comments powered by HyperComments