Контрабандный товар: черные бутлегеры на Харьковщине уже убили более 20 человек

В отличие от небезызвестного сына турецко-подданного Остапа Бендера, который был уверен в том, что «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице», на Харьковщине точно знают: под Волчанском контрабандный товар не хуже. Так было принято считать вплоть до последней недели.


В четверг, 22 сентября, в результате отравления некачественным алкоголем умерли 6 жителей Волчанского района Харьковской области. На утро воскресенья, 25 сентября, по данным прокуратуры Харьковской области, количество умерших по той же причине выросло до 12 человек. 

БЕЛАЯ ОТРАВА

По состоянию на 14:00 27 сентября в больницы Харьковской области с диагнозом "отравление алкоголем" поступили уже 53 человека, 23 из них  скончались. Такие данные озвучила и.о. начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан, пишет Объектив.

По информации Сироштан, по районам данные таковы:

  • в Волчанском районе отравились 23 человека, умерли - 12;
  • в Изюмском районе – отравились 19, умерли 5;
  • в Харьковском районе – отравились 4, умерли 2;
  • в Барвенковском – отравился 1;
  • в Боровском – отравился 1, этот человек умер;
  • в Великобурлукском – отравились 3, умерли 3.

"Мы тесно сотрудничаем с нашим бюро судебно-медицинской экспертизы. На сегодняшний день у 9 умерших причиной смерти стало отравление метиловым спиртом",  сообщила Сироштан.

Впрочем, у харьковских оперативников есть и другие версии отравления, кроме озвученной Сироштан.

КТО НА РАЗЛИВЕ

В рамках расследования уголовного производства о незаконном производстве и сбыте алкоголя в Харьковской области, три человека были задержаны. Как сообщает прокуратура Харьковской области, это хозяева магазинов в трех районах: Волчанском, Изюмском и Харьковском. Открыто уголовное производство по ч.3 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины.

Складывается впечатление, что в этой трагедии, захлестнувшей Харьковщину, виноватыми сделают владельцев торговых точек и производителей контрафактного товара. Бутлегеры в этой цепочке, без сомнений, являются непосредственными исполнителями преступления, которое повлекло множественные человеческие жертвы. В то же время, распутывая этот клубок, харьковские оперативники вышли на поставщика отравы. Ими оказалась группировка волчанских контрабандистов, которая разыскивается, в том числе за совершение в 2014 году преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 (разбойное нападение) Уголовного кодекса Украины. Среди них, в частности, были:

Бирин Владимир Владимирович, 1982 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 30-35 лет, худощавого телосложения, короткая прическа, волосы темные.






 

Капрелов Владимир Юрьевич, 1978 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 30-35 лет, среднего телосложения, короткая прическа, волосы темные.
 

 

 

 

 

Мягкий Геннадий Владимирович, 1987 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 25-30 лет, среднего телосложения, короткая прическа, волосы темные.

 

 

 

 


Мягкий Дмитрий Владимирович, 1983 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 30-35 лет, среднего телосложения, короткая прическа, волосы темные.
 

 

 

 

 

Чигринов Дмитрий Сергеевич, 1977 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 35-40 лет, среднего телосложения, короткая прическа, волосы темные.

 

 

 

 

 

Чигринов Михаил Сергеевич, 1984 г.р. Приметы: рост 175-180 см., на вид 30-35 лет, среднего телосложения, короткая прическа, волосы темные.

 

 


 

 

Любопытно, что последнего члена банды, сотрудники батальона патрульной службы «Харьков-1» задержали 30 марта с.г. в районе улицы Одесской, возле супермаркета «Класс». При этом правоохранителям пришлось применить оружие на поражение. 

«ЧИЖИ» ПРИЛЕТЕЛИ

«Работники полиции пытались его остановить и проверить документы, но мужчина на требования правоохранителей не отреагировал и начал убегать. При этом он засунул руку в карман. Усмотрев в этом определенную угрозу для жизни граждан и полицейских, в соответствии со ст. 46 Закона Украины «О Национальной полиции» сотрудник батальона патрульной службы особого назначения «Харьков» для задержания опасного преступника после предупреждения был вынужден применить табельное оружие», — сообщили в областном главке полиции

Михаила Чигрина ("Чижа") с ранением стопы доставили в больницу. Как уже сообщалось, он подозревается в разбое, совершенном «по предварительному сговору группой лиц». Речь идёт о нападении на двух предпринимателей осенью 2014-года в Волчанском районе. Тогда, по данным полиции, нападению подверглись двое мужчин  у них забрали золотые украшения и 3,5 тысячи долларов. 

«На самом деле, это не разбой в классическом понимании, а криминальные разборки между группами контрабандистов, которые пишут друг на друга заявления. Такая себе новая формация бандитов: в одной руке нож, а в другой  заявление в полицию»,  рассказывает один из оперативников, попросивший не называть его имя.

После двух месяцев «отсидки» "Чижа"-младшего отпустили домой под подписку о невыезде. 

СМЕРТЬ В БЕНЗОБАКЕ

Тем временем, находящийся в розыске Владимир Бирин, который ранее работал с группой "Чижей", создал новую группировку контрабандистов. В Белгородскую область они отправляют сыр, а обратно из российского Шебекино везут в Украину бензин и спирт. Компаньон Бирина Максим Черкашин при этом отвечает за финансовые потоки и контакты с правоохранителями.

«Для перевозки спирта через границу используют автомобиль с газовым оборудованием или дополнительным баком, который обычно используют для контрабанды,  продолжает собеседник Объектива Таможня при этом, как правило, и в теме, и в доле. Контрабандисты любят покупать арабские или американские машины  у них сразу стоит два бака. Можете взять выборку владельцев переделанных автомобилей со вторым баком (они все зарегистрированы в ГАИ)  это и будет список «контриков». У «американца» может стоять бак до 500 литров  это для понимания объема контрабандного спирта, который идет на Волчанск».

Оперативники уверены в том, что именно группа Бирина завезла на территорию Волчанского района фальсификат спирта в автомобильных баках. Они предполагают, что в одном из баков была часть топлива, которая придала впоследствии разбодяженному спирту смертельный эффект. Контрафакт разлили по бутылкам через традиционных производителей "левого" товара и отправили в розницу через посредников.

Правоохранители уверены: в основе роковой партии "паленой водки" лежит обычный "человеческий фактор".

«Перевозчик — как правило, местный житель-полуалкоголик, который работает "за еду", точнее, за выпивку, — рассказывают они. — Он мог по ошибке заправить не тот бак, не помыть его и т.п. Или же была проверка на таможне, и пришлось для конспирации сверху налить бензина "для запаха", ибо жалко было выливать».

Тем временем количество жертв "смертельной партии" водки растет. В Волчанском районе медицинские работники обошли более 26 тысяч дворов, предупреждая людей об опасности употребления спиртного на разлив.

 

 
 

 

Материалы по теме