Стычка на Думской в День Города: чиновник одесской мэрии напал на журналиста

Вчера противники мэра Труханова пытались попасть на Думскую площадь и восстановить разобранный накануне "Антитрухановский майдан". Возникла потасовка между ними и работниками департамента муниципальной безопасности, плавно переросшая в драку с применением слезоточивого газа.


Вчера во время столкновений между противниками мэра и "бойцами" департам на Думской площади на журналиста Дениса Соколова напал неизвестный. Затем выяснилось, что это был Алексей Александрович Бабенко - начальник отдела противодействия стихийной торговли Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета.

Напомним, вчера, противники мэра Труханова пытались попасть на Думскую площадь и восстановить разобранный накануне "Антитрухановский майдан", а также заклеить историческую надпись на трофейной пушке с английского фрегата "Тигр" времен Крымской войны 1853-1856 гг. надписью "Слава героям АТО". Возникла потасовка между ними и работниками департамента муниципальной безопасности, плавно переросшая в драку с применением слезоточивого газа.

В итоге, активистов "Антитрухановского майдана" вытолкали с территории Думской площади. Именно в ходе драки и пострадал одесский журналист Денис Соколов. О своем обидчике он написал следующее на своей страничке в Фейсбук: "Знакомимся. Алексей Бабенко - начальник отдела противодействия стихийной торговли из департамента муниципальной безопасности. Это тело считает, что можно нападать на журналистов и препятствовать их деятельности. Ещё раньше я представился и показал удостоверение. Но он решил применить силу, как и к участникам акции у мэрии. Я сам не маленький, поэтому ничего он сделать не смог. Спасибо и коллегам, которые остудили его пыл, но он так и не назвал себя.  Ничего, мы и так узнали".

Так не представившегося в момент нападения чиновника оттеснили другие журналисты.

Отметим, что Бабенко, таким образом, продолжает "славную традицию" нападений на журналистов, начатую многолетним начальником городского управления внутренней политики, а затем работником управления торговли Альбертом Байжановым. А в свою бытность начальником городского управления торговли "отличился" на поприще препятствования журналистам и нынешний скандальный вице-мэр Олесь Янчук - 30 января 2010 года он нападал на журналистов Александра Вельможко и Петра Обухова, пытаясь отобрать фотокамеры.

Фото: Денис Соколов

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.