В столице Афганистана теракт: количество жертв достигло 80 человек

Вчера в Кабуле во время демонстрации произошел теракт, в результате которого погибло 80 человек, более 230 получили ранения.


Как сообщается в МВД Афганистана, в результате взрыва на демонстрации в Кабуле погибло 80 человек. Среди жертв и раненых есть сотрудники сил безопасности и обороны. Среди демонстрантов  находилось три смертника, один из которых совершил самоподрыв. Взрывное устройство второго боевика не сработало, а третьего террориста ликвидировали силовики.

По данным информационного ресурса организаторов теракта Amaq, успели взорвать пояса смертников три террориста.

По данным ВВС, ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Протестующие выражали несогласие с проектом строительства ЛЭП. Афганские шииты из народа хазарейцев протестовали против неразмещения в их провинциях новой линии электропередачи. Они требовали, чтобы линия электропередачи из Туркменистана в Кабул прошла по их провинциям - Бамиан и Вардак.

Президент Афганистана Ашраф Гани осудил теракт. "Мирный протест является правом каждого гражданина, но террористы проникли в толпу и совершили нападение, убив и ранив ряд граждан, включая некоторых сотрудников сил безопасности", - заявил он.

Отметим, что мусульманов-шиитов представители террористической группировки считают еретиками. Согласно легенде, мусульмане-шииты являются потомками Чингисхана и его армии. Во время правления террористов Талибана они подвергались дискриминации, значительная часть народа сбежала в Иран и Таджикистан.
 
 
Фото: REUTERS
Материалы по теме