ВМС и пограничники в Одессе приведены в боевую готовность

По приказу президента Украины Петра Порошенко, Госпогранслужба Украины и ВМСУ приведены в боевую готовность. В аэропорту “Одесса” и Одесском морском торговом порту введены повышенные меры безопасности. Авиарейсы в Стамбул отменены. Суда, которые должны были отправиться сегодня в Турции остаются на рейде.


Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в греческой армии, участники попытки государственного переворота захватили фрегат турецких ВМФ на базе Гельджюк на южном берегу Мраморного моря. Также они взяли в заложники командующего турецким флотом Вейселя Кезеле.

О судьбе адмирала пока ничего не известно. По одним данным его взяли в заложники, по другим, он был среди организаторов военного переворота.
По данным греческого издания Proto Thema, захвачен корабль F-240 TCG Yavuz.

“F-240 TCG Yavuz” — фрегат турецкого флота, оснащенный в том числе противокорабельными ракетам Harpoon.

Попытка переворота в Турции совершена в ночь на 16 июля. Исполняющий обязанности главы Генерального штаба сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота выступили военнослужащие из состава ВВС страны и военной полиции.

Попытку переворота осуществили члены движения Гюлен. В свою очередь, Турция усилит контроль на границах на фоне сообщений о том, что руководящие члены движения Гюлен могут оставить страну. По словам премьера Турции, на данный момент задержаны 2,839 тыс солдат турецкой армии (в том числе офицеров), причастных к попытке переворота.

Власти страны заявляют, что ситуация практически полностью нормализована, мятеж подавлен. Атаки на президентский дворец и здание парламента в столице остановлены. Генштаб находится под контролем правительства.

Также стало известно, что по подозрению в участии в попытке военного переворота в Турции задержаны 754 человека, со своих должностей сняты пять генералов и 29 полковников вооруженных сил.

Напомним, группа военных от лица Генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства.
Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

Петр Порошенко обеспокоен опасным развитием событий в Турции.

“Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного президента и правительство Турецкои Республики.
Поручил МИД и нашему посольству в Турции позаботиться о судьбе граждан Украины на турецкой територии. Также поручил силовым структурам усилить контроль в аэропортах и на южных границах Украины”- отметил президент Украины.

Государственная пограничная служба Украины приняла целевые мероприятия по усилению охраны государственной границы, в частности южного участка.

В пунктах пропуска для авиационного и морского сообщения осуществляется усиленный пограничный контроль. Пограничники, СБУ, Нацполиция и Нацгвардия повысили уровень обмена информацией и взаимодействия подразделений.

Все меры безопасности введены с целью недопущения въезда в Украину экстремистски настроенных лиц, перевозка оружия, боеприпасов и средств террора. Особое внимание уделяется морском участке.

Напомним, что вечером 28 июня в Турции в международном аэропорту Стамбула в зоне прилета международных рейсов произошли три взрыва, которые стали террористическим актом. По предварительным данным, погибли 36 человек и около 150 получили ранения.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.