Попытка военного переворота: в Турции ввели военное положение

В Турции ввели военное положение в связи с попытками военнослужащих осуществить военный переворот.


В Турции происходит попытка военного переворота. Об этом в эфире телеканала NTV заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В двух ключевых городах страны - Стамбуле и Анкаре - была повышенная концентрация военных возле ключевых мостов, аэропортов. Вчера военный самолет нанес удар по зданию турецкого парламента. На государственном телеканале военные заявили о том, что власть в стране переходит к "Совету мира". Ведущая телеканала объявила, что в стране введено военное положение.

Однако, министр нацбезопасности Хакан Фидан убеждает, что заявление военных о введении военного положения - фальшивка.

Попытку переворота осуществили члены движения Гюлен. В свою очередь, Турция усилит контроль на границах на фоне сообщений о том, что руководящие члены движения Гюлен могут оставить страну. По словам премьера Турции, на данный момент задержаны 2,839 тыс солдат турецкой армии (в том числе офицеров), причастных к попытке переворота. 
 
Заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Турции (AKP) Мехмет Мюэззиноглу заявил, что власти страны могут вернуть смертную казнь для наказания инициаторов попытки переворота.
Части турецкой армии, которые при попытке переворота захватили Генштаб, намерены вести переговоры и сдаться. Как сообщает The Guardian, ссылаясь на Anadolu, это будет последняя база, которую удерживают инициаторы переворота. 
 
По словам Умита Дюндара, убиты более 190 человек. Среди них - 41 офицер полиции, два солдата, 47 гражданских лиц, 104 человека, имевших отношение к организации переворота. Умит Дюндар, исполняющий обязанности главы Генштаба, сообщил, что во время попытки переворота убиты 104 ее инициатора и участника. Он также подчеркнул, что попытка была неудачной.
 
По словам Дюндара, из армии будут исключены члены движения Гюлен. По последним данным Anadolu, убиты 90 человек, ранены - 1,164 тыс. Правоохранительные органы Турции задержали 754 человека, которые пытались совершить военный переворот. Продолжаются аресты сторонников военного переворота в Турции.
 
Турецкие военные, ранее взявшие под контроль мосты в Стамбуле, сдались полиции. 
 

BBC, ссылаясь на пользователей Twitter, сообщает о нескольких взрывах в Анкаре. 

Отметим, что в Турции временно остановлено авиасообщение, не работает государственная телекомпания и периодически пропадает доступ к соцсетям. Местные жители образовывают большие очереди в продуктовых магазинах, заправках и пр. Большое количество граждан Турции вышли на улицу и провели там всю ночь.

Фото: ЕРА

Материалы по теме

Сегодня вечером мы небольшой компанией гуляли по историческому центру города и спустились к набережной, где я понял, что относился крайне легкомысленно к морским автобусам. Буквально через каждые 20 метров мы видели причал, откуда регулярно отходили маршрутные катера. Каждые 20 метров!