Теракт в Стамбуле: 40 погибших, более 140 раненых

Вечером 28 июня в Турции в международном аэропорту Стамбула произошли три взрыва. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в результате атаки погибли 36 человек. Также стало известно о 147 раненых. Большинство жертв - граждане Турции, но среди погибших есть и иностранцы.


По информации турецких властей, трое террористов открыли стрельбу по людям в здании главного аэропорта страны, вступили в перестрелку с сотрудниками полиции, а затем подорвали себя в разных местах терминала.

Американское агентство АР со ссылкой на анонимного турецкого чиновника передает, что атаку склонны приписывать ИГ ("Исламскому государству").  Премьер Йылдырым подтвердил эти сообщения. «Первоначальные данные, которые сейчас есть у следствия, указывают на то, что теракт совершила группировка ИГ», - заявил он. Курдские радикалы отвергли свою причастность. Премьер также указал, что "упущений с точки зрения мер безопасности в аэропорту не было".

Около 5:30 утра в международном аэропорту Стамбула продолжили осуществлять посадку самолеты.

По данным СМИ, взрывы произошли в зоне прилета международных рейсов аэропорта имени Ататюрка - крупнейшего в Турции. При этом, по словам очевидцев, стрельба из огнестрельного оружия велась из припаркованного рядом с аэровокзалом автомобиля.

 

Материалы по теме

Двухъярусный автомобильный тоннель "Евразия" имеет протяженность 14,6 километров. Длина участка тоннеля, проложенного под Босфором - 5,4 километра, максимальная глубина залегания - 106 метров под поверхностью пролива.

19 декабря бывший полицейский во время открытия фотовыставки из пистолета расстрелял посла России в Турции Андрея Карлова. Пока стороны обмениваются соболезнованиями и обещаниями тщательно все расследовать, убитого посла уже сравнивают с эрцгерцогом Францем-Фердинандом, с бароном Мирбахом и даже с Грибоедовым - история покажет, какое сравнение окажется наиболее уместным.