Серия терактов в столице Франции: от 127 до 153 погибших и чрезвычайное положение

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 ноября в Париже произошло несколько терактов, за которые взяло на себя "Исламское государство". Погибло, по данным прокуратуры Франции, от 120 до 153 человек.


Незадолго до полуночи 13 ноября в центральных районах Парижа была совершена серия терактов, ответственность за которые несколькими часами спустя взяла на себя группировка “Исламское государство”.

По данным на 4 часа ночи по украинскому времени, три взрыва прогремели около стадиона “Стад де Франс”, где в тот момент проходил матч сборных Франции и Германии. На нем присутствовал президент Франсуа Олланд. "Сработали" двое смертников и одно взрывное устройство. Футбольный матч был доигран, несмотря на взрывы, завершившись победой сборной Франции со счетом 2:0. Тысячи болельщиков оставались на оцепленном полицией и заблокированном стадионе еще несколько часов.

Также террористы захватили заложников в театре “Батаклан”. Заложники через соцсети просили начать штурм как можно скорее, так как вооруженные террористы начали убивать людей одного за другим. В результате штурма спецназ уничтожил всех террористов, порядка 100 человек погибло при захвате, в том числе 4 спецназовца. Кроме того, была зафиксирована стрельба в районе Лувра и совершен обстрел кафе "La belle equipe".

Всего же теракты, обстрелы и нападения были совершены в восьми местах:
- в баре La Belle équipe на улице Шаронн (18 убитых)
- в баре Le Carillon и ресторане Le Petit Cambodge на углу улиц Биша и Алибер (не менее 12 убитых)
- на террасе пиццерии La Casa Nostra на улице Фонтен о Руа (5 убитых)
- на бульваре Вольтера (погиб террорист-смертник)
- в концертном зале Bataclan на бульваре Вольтера (число погибших, по разным оценкам, от 80 до 112 человек)
- у стадиона Stade de France на проспекте Жюль Риме в пригороде Сен-Дени (погибло 4 человека, трое идентифицированы полицией как террористы-смертники)

В Париже остановлена часть линий метро и проходящие через центр города маршруты наземного общественного транспорта. Таксисты бесплатно возят людей. Жители Парижа принимали у себя дома тех, кто не имел возможности добраться домой.

По данным CNN в результате всех атак террористов погибло 153 человека. По уточненной информации прокуратуры Парижа, опубликованной уже утром, погибло 127 человек, большинство из них при штурме зала "Батаклан". По данным французских спецслужб, уничтожено восемь террористов, некоторые из них скрылись, вооружены и очень опасны. Более 200 человек ранены и находятся в больницах, причем до 80 человек - в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение и наивысший режим террористической угрозы. Франция сроком, как минимум, на один месяца закрыла границы. В Париж введены армейские части. Начата частичная мобилизация вооруженных сил. Соединенные Штаты Америки уже высказали предложения о любой возможной помощи Франции, также было озвучено предположение, что Париж могла атаковать "Аль-Каида", Бельгия начала проверки всех, кто пересекает ее границу с Францией.

Правительства и президенты многих стран мира уже выразили слова сочувствия Франции, в том числе и Петр Порошенко.

Фото: www.varlamov.ru

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.