Журналист-сепаратист просидит три года за решеткой за планы создания "республики" на юге Одесской области

Арестованный за сепаратизм журналист Артем Бузила пошел на сотрудничество со следствием, после чего получил приговор на 3 года и 5 месяцев тюрьмы.


Как сообщает издание "Думская.net" со ссылкой на собственные источники, журналист Артем Бузила, находящийся с 30 апреля в СИЗО под арестом, признал свою вину и пошел на содействие со следствием. Суд решил наказать его тюремным заключением, дав срок в 3 года и 5 месяцев, часть из которого (5 месяцев) он уже отсидел. Имущество у него конфисковывать не будут.

Бузила и некоторые другие сепаратисты обвиняются в практическом осуществлении созданных в Москве планов по образованию на юге Одесской области так называемой "Бессрабской народной республики". Для этого была создана так называемая "Народная рада Бессарабии", которая провела несколько полуподпольных заседаний, после чего часть ее активистов была задержана, а другия часть успела выехать в Россию и на подконтрольные сепаратистам территории Донбасса.

Артем Бузила до задержания работал редактором публикующего новости пророссийского характера сайта "Насправди". Также Артем Бузила являлся редактором сайта "Инфо-центр". По данным СБУ, Бузила являлся одним из руководителей "информационно-аналитического" крыла группы с рабочим названием "Бессарабия", деятельность которой координировалась из России, а команды передавались через находящихся в розыске одесситов, которые сейчас скрываются на территории оккупированного Крыма и России. Совершенно очевидно, что речь идет, скорее всего, о депутатах Одесского горсовета Александре Васильеве и Игоре Димитриеве. В частности, Бузила признал, что в марте 2015 г. обсуждал вопросы создания "Рады" и сепаратистской республики с помощником Путина Владиславом Сурковым и его заместителем Иналом Ардзимбой.

Одесские сепаратисты используют задержанного Бузилу в качестве "политзаключенного" для проведения фейковых акций с требованием освободить его.

 

Материалы по теме