Кораблекрушение "Иволги" в Затоке: капитан затонувшего катера пытался сбежать (ФОТО, ВИДЕО)

Количество жертв кораблекрушения у берегов Затоки увеличилось до 14 человек. Кроме того, стало известно, что спасшийся капитан затонувшего катера попытался сбежать, но был задержан пьяным. Команда катера не подала сигнал SOS.


Сегодня утром участники спасательной операции обнаружили тела еще двух жертв аварии прогулочного катера "Иволга" в Затоке Одесской области. Таким образом, общее число погибших увеличилось до 14 человек. Всего на борту судна находились 36 человек, одна из которых была женщина.

Экипаж катера в момент кораблекрушения не подал сигналов бедствия, в частности - сигнала SOS. Спасатели узнали о катастрофе через прослушку рабочих разговоров по специальной волне.

Пассажиры "Иволги" в больнице рассказали журналистам подробности произошедшего. Люди, которые пытались спастись, цеплялись за перевернутый корпус лодки, но их просто смывало волнами.

Владелец катера спасся, ухватившись за табуретку и выплыл на берег. После этого он исчез, но зато был задержан его сын, который является капитаном судна. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения, сообщила спикер ГУ МВД в Одесской области Анна Пенчева. А по словам губернатора Михаила Саакашвили, задержали его дома в пьяном виде: "Капитан этого судна, чтобы вы понимали, валяется пьяным в стельку. Его уже привели в милицию".

Сочувствие семьям погибших выразили Петр Порошенко и Арсений Яценюк.

Напомним, днем 17 октября прогулочный катер "Иволга" вышло на прогулку в акватории Черного моря в районе города Белгород-Днестровский. Во время возвращения судна на базу, около 16.00 судно перевернулось По предварительной информации, причиной затопления стала трехкратная перезагрузка судна - люди скопилились на одном борту, в результате чего от удара волны катер попросту потерял остойчивость и перевернулся.

Катер "Иволга" уже несколько лет работал как прогулочный - возил туристов и рыбаков в открытое море в район Днестровской банки на морские прогулки и рыбалку. В 2006-2007 гг. катер был капитально отремонтирован, на нем заменили главный двигатель.

Фото, видео: ГСЧС

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.