Одесский суд арестовал экс-нардепа Игоря Маркова

Приморский районный суд Одессы вечером 13 августа вынес заочное решение об аресте бывшего народного депутата Украины Игоря Маркова, задержанного накануне в Италии.


Ходатайство об аресте Маркова, по информации Южного Курьера, прокуратура Одесской области подала только сегодня. 
 
Отметим, что еще в декабре 2014 года Министерство внутренних дел объявило лидера партии "Родина" Игоря Маркова в розыск, поскольку стало невозможно рассматривать эпизод с избиением актривиста партии "Свобода", произошедшее в 2007 году, которое до сегодняшнего находится в производстве Приморского районного суда.
 
Марков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. Сегодняшнее решение, принятое судьей Приморского райсуда Вадимом Коваленко, позволяет Украине требовать экстрадицию Игоря Маркова, задержанного в Италии накануне. 
 
Решение о заочном аресте было принято при довольно странных обстоятельствах. Сторона защиты, как сообщают присутствовавшие на суде наблюдатели, никак не сопротивлялась и не приводила аргументов против инициативы прокуратуры. 
 
Игорь Марков был арестован накануне сотрудниками Интерпола в Италии, на одном из курортов страны. 
 
К слову, одна из версий, обсуждаемого решения суда о заочном аресте одесского экс-нардепа - комбинация на дипломатическом уровне, которая может привести к обмену известного пророссийскими взглядами Маркова на украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко.
 
Напомним, еще октябре 2013 года милиция задержала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты националистов против установления в городе памятника Екатерине II.
 
В феврале 2014 года Верховная Рада под руководством Александра Турчинова вернула мандат Маркову, а все тот же Приморский суд Одессы освободил его из-под стражи. Игорь Марков избрался депутатом в одномандатном округе №133 (Киевский район Одессы) на парламентских выборах 2012 года, после чего вошел в состав фракции Партии регионов.
 
Спустя год, 12 сентября  2013 года, Высший административный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию отменить его регистрацию как народного депутата из-за фальсификации волеизъявления в его пользу.
 
Как известно, Игорь Марков во фракции Партии регионов был представителем "пророссийского крыла". Депутат критиковал намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и агитировал за сближение с Россией и Таможенным союзом. В последнее время Марков был частым гостем российского телевидения, на котором критиковал действия нынешней украинской власти, сообщает "Зеркало недели".

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.