Одесские судьи массово отказываются рассматривать дела обвиняемых в терроризме (эксклюзив)

Судья Малиновского районного суда Дмитрий Передерко отказывается рассматривать дело по сотрудничеству одессита с террористическими организациями, а его коллега из Приморского районного суда дважды отказался слушать материалы по танкисту, который входил в состав террористической организации "ДНР". Об этом Южному Курьеру рассказал источник в прокуратуре.


Наш собеседник в надзорном ведомстве признается, что далеко не все обвинительные акты поступают в суд в должном виде, часто не хватает доказательств - свою деятельность преступники разворачивают на непризнанных территориях, где наши сотрудники спецслужб не могут осуществлять процесс сбора доказательств. В то же время судьи не готовы брать на себя ответственность и предпочитают "играть в футбол" с обвинителями, говорят в прокуратуре.

Так судья Приморского районного суда Игорь Терзи уже дважды отправлял обвинительный акт на доработку в прокуратуру по делу "танкиста из ДНР". Мужчине вменяют подготовку к военным действиям в Ростове и последующее участие на территории ДНР в составе танковой роты. Терзи требует от прокуратуры уточнить, как именно проходил обучение в Ростове обвиняемый, что не представляется возможным. Как поясняют обвинители, представители Российской Федерации вряд ли дадут ответ на запрос, есть ли в Ростовской области учебный лагерь для танкистов и проходил ли там обучение фигурант.

Кроме того, с 29 мая Малиновский районный суд в лице судьи Дмитрия Передерко рассматривает эпизод по обвинению одессита в том, что он изготовил специальное устройство для перехвата разговоров пилотов военных самолетов. Позже мужчина передавал информацию заказчикам на территорию РФ. Задержан он был на территории Школьного аэродрома, где и вел слежку, вменяется ему сотрудничество с террористическими организациями - связными служили террористы из ДНР. Так вот, судья Передерко сомневается, как вести процесс, объясняя переносы заседаний тем, что "нет юридической практики признания ДНР террористической организацией". Отметим, что перед тем, как надеть мантию, Передерко работал в военной прокуратуре.

В то же время, в прокуратуре не спешат передавать в суд эпизоды по терактам и сепаратизму.  Зато в мае этого года в суд поступили семь обвинительных актов в отношении девяти человек. Среди них материалы в отношении волонтеров, которые торговали оружием; посредника в убийстве активиста Марка Гордиенко; двух человек, которые привозили оружие с целью продажи на территории Одессы

Кроме того, передан в суд акт по обвинению военнослужащего из Коминтерново, который продал более 100 гранат и другое оружие. А 15 Мая, как сообщал Южный Курьер, суд вынес первый приговор по бессарабским сепаратистам.

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме