Организатор самого крупного "героинового транзита" в Одессе не признает свою вину

Приморский суд Одессы арестовал первого подозреваемого в организации наркотранзита крупной партии героина, который разоблачили сотрудники СБУ.


Организатором транзита задержанной накануне 500-килограммовой партии героина оказался предприниматель, обладатель гражданств трёх стран, который обвиняется в части 3 статьи 305 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц). Рассмотрение меры пресечения организатора наркотрафика состоялось ещё в понедельник, 15 июня. Как стало известно Южному Курьеру, мужчина полностью отрицает свою причастность и подробно рассказал о своей предпринимательской деятельности, а также уточнил, что является обладателем гражданств трёх стран.

Однако, по нашей информации, у следствия есть доказательства причастности мужчины к преступлению (о том, что фигурантов вели за неделю до задержании партии героина в порту, Южный Курьер ранее сообщал). В том числе на этого человека указывают все другие участники группы (всего восемь человек).

В итоге суд принял решение арестовать предпринимателя на два месяца. Также был допрошен водитель, который непосредственно перевозил груз. Им оказался гражданин Ирана, который, судя по всему, действительно не знал, какой груз ему поручили перевозить. Скорее всего, иранец будет освобожден от ответственности. Роль и степень вины других фигурантов ещё предстоит определить следствию. 

Напомним, грузовик с полутонной героина был задержан СБУ на таможенном посту "Ильичевск" на пароме Cheng A. Героин был спрятан в рулонах гидроизолирующего битума. 1,5 миллиона доз следовали из Ирана через Турцию и Украину и направлялись в Польшу. Сигнал о приближении самой рекордной партии героина поступил украинским спецслужбам от иностранных коллег. 

Материалы по теме