Наводнение в Тбилиси: 13 погибших, весь мир и Украина оказывают помощь

Катастрофическое наводнение в столице Грузии Тбилиси унесло жизни 13 человек, нанесло ущерб в более чем 22 миллиона долларов. Многие страны мира, и Украина в том числе, оказывают помощь.


Сильнейший ливень обрушился на Тбилиси в ночь на воскресенье 14 июня. По руслу реки Вере, притока Куры, прошел мощный вал дождевой воды, который снес почти все строения в долине, разрушил зоопарк и стал причиной гибели людей и животных. Во многих районах Тбилиси, в том числе в центре, оказались затоплены первые этажи домов, подвалы и подземные переходы. Также сошли грязевые потоки - сели.

236 человек остались без крыши над головой - их дома обрушились или признаны аварийными и непригодными для жилья. Также в центре Тбилиси экстренно эвакуированы жители одного из многоэтажных жилых домов - из-за размыва фундамента.

Официально сообщается на данный момент о 13 погибших. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявляет о 37 раненых, 5 из которых находятся в больнице. Детей среди пострадавших нет. Сегодняшний день объявлен в Грузии траурным.

Очень пострадал зоопарк Тбилиси. Из-за затопления многие животные, в том числе опасные хищники, сбежали на улицы города. Огромное количество животных погибло. 

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, общий материальный ущерб от наводнения составляет 18-22 миллиона долларов. Он обещает предоставить всем пострадавшим жилье.

Многие страны мира, в том числе Армения, Россия, Украина, страны Евросоюза уже начали оказывать различную помощь - материальную, гуманитарную и технологическую. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в телефонном разговоре выразил соболезнования и заявил о готовности выслать в Тбилиси спасателей для помощи в ликвидации последствий наводнения.

Губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили присоединился к соболезнованиям в адрес погибших в Тбилиси и их родственников, а также высоко оценил помощь Тбилиси, которую оказывает ведущая войну Украина.

Фото: фейсбук Oleg-Sandro Panfilov

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.