В Одесском СБУ объявили подозрение только одному из восьми фигурантов "героинового транзита" (экслюзив)

Почти трое суток понадобилось следователям СБУ, чтобы выдвинуть подозрение хотя бы одному из восьми задержанных накануне за рекордную партию героина.


Как сообщают наши источники в СБУ, сложности возникли с определением роли каждого из фигурантов. Пока предъявлено подозрение по части 3 статьи 305 Уголовного кодекса (контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц) человеку, который отвечал за организацию транзита через Украину. Напомним, грузовик с полтоннами героина был задержан СБУ на таможенном посту "Ильичевск" на пароме Cheng A. Героин был спрятан в рулонах гидроизолирующего битума. 1,5 миллион доз следовали из Ирана через Турцию и Украину и направлялись в Польшу. Сигнал о приближении самой рекордной партии героина поступил украинским спецслежбам от иностранных коллег. Вели фигурантов целую неделю, задержаны они были в совсем другом месте (назвать конкретное место наш источник отказался), а сама партия - в Ильичевске. 

Отметим, что в сводке ведомства сообщалось, что задержано 5 граждан Украины и один гражданин Европейской страны. Однако, по информации "Южного курьера", в организации транзита участвовали восемь человек, в том числе гражданин Ирана. Пока фигурантам не объявят о подозрении, следствие не сможет ходатайствовать об избрании меры пресечения. Вполне вероятно, что некоторым из фигурантов вовсе не объявят о подозрении и отпустят. Такие подозрения возникают после того, как громкое дело о "кокаине в ананасах" развалилось в суде. На скамье подсудимых оказался всего один "стрелочник". Позиция обвинения была настолько слаба, что единственным свидетелем обвинения оказался случайный сосед по камере фигуранта по ИВС - ему задержанный за кокаин в ананасах якобы признался в том, что регулярно возит наркотики в Украину. В итоге дело было отправлено на дорасследование, а подсудимый - гражданин Молдавии - сбежал в свою страну, не дожидаясь нового обвинения. За полгода рассмотрения в суде обвинитель не смог доказать, что подсудимый хотя бы догадывался о том, что в ананасах перевозили кокаин. Его целью было забрать груз и передать кому-то. Кому предназначался груз, СБУ также не установило. Также неизвестна и судьба самого груза. 

Кроме того, в 2011 году в суде рассматривалось дело по контрабанде 1,2 тонны кокаина через Украину из Венесуэлы в Румынию. Наркотики планировалось перевозить в специально оборудованных тайниках в индукционно-плавильных печах. Так вот главный организатор транзита избежал реального наказания и оказался на свободе после нескольких месяцев пребывания в СИЗО. 

Оба описанных случая легли в основу фильма Британского канала ВВС об Украине. Правда, о том, что оба эпизода благополучно развалились в суде, британцы не рассказали. 

 

 

Материалы по теме