В СБУ не смогли привлечь священников за "торт-ДНР", теперь борются с гагаузами (эксклюзив)

Ни одному из более десятка священников-студентов Одесской духовной семинарии не было предъявлено обвинение в сепаратизме. Все священнослужители, участвовавшие в вечеринке с тортом с изображением флага непризнанной ДНР и жрицами любви, на свободе. Об этом "Южному курьеру" сообщил источник в СБУ.


В службе безопасности не смогли выделить состав преступления, который бы относился к правонарушениям против основ национальной безопасности Украины. Только одному из гостей вечеринки было предъявлено обвинение по статье 263 уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием). Такое правонарушение не предполагет заключение под стражу, все участники праздника - на свободе. 

"Мы шли на этот обыск, имея совсем другие подозрения. Полагаем, что после проведения с священниками профилактических бесед и учитывая, как фигуранты ползали на коленях и молили о прощении, у них появится больше желания любить родину" , - отмечает наш источник в спецслужбах.

Также наш собеседник сообщил, что после провала проекта "Порто-Франко" и "Бессарабской народной республики" спонсоры сепаратизма переключились на представителей гагаузской диаспоры в Одессе. Разговоры об отделении "Гагаузии" были впервые зафиксированы во вреям проведения "Бессарабской народной рады", сообщает наш источник. Сейчас, по его словам, ожидается финансирование из России и Крыма на осуществление этого замысла.     

Напомним, в конце мая сотрудники управления СБУ в Одесской области провели обыск в одном из пансионатов, где проходило празднование 25-летия священнослужителя Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Дмитрия Пивня и его друзей-семинаристов. На месте был обнаружен торт с надписью "ДНР" и девушки "лёгкого поведения" из разных районов Одесской области. Во время обыска у одного из семинаристов, Сергея Копылова, был изъят пистолет и патроны калибра 5,45. Также по нашей информации, на вечеринке среди друзей именника оказался племянник сотрудника прокуратуры Одесской области. 

Материалы по теме