Журналистка или сепаратистка? В чём обвиняют взывающую к спасению Елену Глищинскую

Елена Глищинская (Романова), в прошлом журналист и пиарщик, обвиняется по статье 110 Уголовного кодекса за подготовку и участие в организации объявлении автономии Бессарабии. После того, как Глищинская написала о давлении и фабрикации дела из СИЗО, одесские медийщики намерены обратиться в защиту арестованной. "ЮК" узнал подробности задержания Глищинской и в чем состав её преступления.


Елена Глищинская была задержана после второго форума "Народной Рады Бессарабии", который состоялся в ресторане "Монте Кристо" в спальном районе Одессы. За организацию форума, по данным нашего источника, отвечал также содержащийся в СИЗО редактор издания "Насправди" Артём Бузила. Первый форум, порученный Глищинской, прошёл в Фрумушихе-Нова - населённый пункт, который называют "Жемчужиной Бессарабии". По словам источников в спецслужбе, после форума автомобиль и личный телефон Глищинской был осмотрен. В личной переписке журналистки обнаружили общение с заказчиками из Москвы. Позже было установлено, что Глищинская вместе со своим непосредственным патроном народным депутатом Барвиненко побывали в Москве (информация о перемещении народного депутата и его помощницы получена от Госпогранслужбы) , где получили указания и инструкции. Задачей Глищинской было подготовить общественную платформу к фактическому отделению Бессарабии от Одесской области. Заменить журналистку в этой роли должен был Артём Бузила. По словам нашего источника, в отношении Глищинской и её роли в "Бессарабской автономии" собрано гораздо больше доказательств. Так у Бузилы при обыске обнаружены чеки обналичивания средств в "Сбербанке России". Общая сумма - около 400 тысяч гриввен, полученных в течение 60 дней. Что касается Глищинской, её вину, по словам нашего инсайдера, подтверждает факт получения 10 тысяч долларов от заказчиков "Бессарабского проекта". 

Южный Курьер  также пообщался с активистами организации "Обериг", которые наблюдали за воплощением Бессарабского сценария с первых дней. В организации не понимают, почему одесские журналисты не встали на защиту арестованного ранее журналиста Артёма Бузилы. "Одесским журналистам стоило бы выснить состав преступления Глищинской, прежде чем собирать подписи в её защиту, - говорят в Обериге.  

- Когда рассматривалась апелляция на избрание меры пресечения Глищинской, мы предупреждали, что её начальник Барвиненко пытается хлопотать в Апелляционном суде, чтобы меру пресечения изменили. Этого не произошло только благодаря нашему вмешательству. Арестовывают только организаторов и непосредственных исполнителей сепаратистских действий. Одесским журналистам стоит определится, на чьей они стороне - выражать солидарность с человеком, который собирался организовать в Одесской области отдельное государство с последующим вторжением "зеленых человечков" означает не признавать войну и агрессию. Непонятно, почему эти люди до сих пор не живут на и без того огромной территории России, - заявляют в Обериге.

Автономия Бессарабии была одним из замыслов сепаратистов и параллельным планом на ряду с проектом "Порто-Франко". Добавим, что по информации спецслужб. увидев доказательства вины Глищинской, от неё отказался адвокат.