Вице-мэр Одессы считает, что его обыскивают из-за коррупции в похоронном бизнесе

Вице-мэр Одессы Олесь Янчук прокомментировал ведущиеся в отношении него сегодня следственные действия и связывает их с коррупцией в работе одесского коммунального похоронного бюро.


Олесь Янчук, у которого сегодня обыскали рабочий кабинет в здании одесской мэрии и квартиру в переулке Каркашадзе, считает, что следственные действия связаны с расследованием коррупционной деятельности в работе коммунального похоронного бюро (КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания"). При этом он опровергает информацию о возобновлении уголовного производства по делу об убийстве Дмитрия Рустанова в 2009 году.

Приводим заявление чиновника полностью:

"Следственные мероприятия проводятся по факту обращения в правоохранительные органы бывшим монополистом рынка ритуальных услуг Одессы Николаем Пеструевым. Как известно многим одесситам, в предыдущие годы Николай Пеструев, будучи руководителем коммунального предприятия, за счет средств городской громады монополизировал все, что связано с похоронным рынком. При его руководстве все активы предприятия были выведены на частную фирму "Анубис", которая принадлежит самому бывшему чиновнику и его сыну. Используя свое служебное положение, Пеструевы построили свой частный бизнес и, фактически, ввели монополию на похоронные услуги в Одессе.

В течение последнего года мы начали проводить плановую работу по проверке хозяйственной деятельности КП "Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания", которое долгие годы возглавлял Николай Пеструев.

После проверки хозяйственной деятельности КП мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с требованием расследовать преступную деятельность предыдущих руководителей, включая аферы с арендой коммунальной техники, хищения бюджетных средств и так далее.

Но и Пеструев не желал расставаться с монополией на рынке похоронных услуг.

После того, как от работы был отстранен бывший директор КП, который являлся ставленником Пеструева, была организована попытка провокации дачи взятки новому руководству коммунального предприятия. Эти события происходили в ноябре прошлого года и о них неоднократно писали средства массовой информации.

На сегодняшний день в отношении меня не ведется никакого уголовного дела. Мы и в дальнейшим будем продолжать наводить порядок в сфере городского хозяйства Одессы, несмотря на попытки бывших монополистов вернуть себе контроль над целыми отраслями городского хозяйства и зарабатывать сверхприбыли на горе одесситов"

Материалы по теме