Террорист с одесского Привоза: сепаратист или просто вымогатель (ФОТО, ВИДЕО)

Окончательно прояснились обстоятельства захвата заложников в одесском торговом центре "Новый Привоз". Террорист требовал денег для лечения матери и присоединения Одесской области к России. Все подробности опубликовал министр внутренних дел Арсен Аваков.


Днем 20 мая, около 14:30 в аптеку, расположенную на первом этаже торгового центра "Новый Привоз" на Пантелеймоновской 25, зашел мужчина и захватил в заложники двух сотрудниц аптеки. При этом он угрожал пистолетом и взрывным устройством.

На место происшествия прибыла спецгруппа милиции во главе с заместителем начальника Одесского горУВД полковником Дмитрием Головиным. После переговоров, в 15:20 террорист отпустил женщин в обмен на самого Головина.

При этом выяснились требования террориста - мужчины 1965 года рождения Б.Б. Тихомирова. Он требовал денег для лечения его больной матери, изменения конституционного строя Украины с целью передачи Одесской области под власть России, а также - интервью журналистам центральных телеканалов.

Террорист держал у себя между ног спортивную сумку, из которой торчали провода к взрывателю. Держа в руках взрыватель, террорист угрожал привести взрывное устройство в действие и убить себя и заложников в случае невыполнения его требований.

Ситуация разрешилась в 16:05, когда в помещение аптеки зашли спецназовцы, переодетые журналистами. Один из них выбил из рук террориста взрыватель, после чего спецназовцы вместе с Дмитрием Головиным схватили террориста.

 

После задержания выяснилось, что пистолет был пневматическим, а взрывное устройство оказалось макетом. Открыто уголовное производство. Действия Б.Б. Тихомирова милиция квалифицировала по части 1 ст. 147 и части 1 ст. 263 (захват заложников и незаконное хранение оружие, боеприпасов и взрывчатки).

Фото, видео: пресс-служба ОблУВД

 

Материалы по теме