Одесские журналисты подверглись обыску по делу о сепаратизме: СБУ

Служба безопасности Украины санкционировала проведение допросов и обысков в жилищах сотрудников одесского интернет-издания "Таймер".


Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, серия обысков была санкционирована судом в связи с досудебным расследованием по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины по факту распространения материалов с призывами о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. В ходе следствия правоохранители провели обыски с целью выявления возможной причастности журналистов "Таймера" к совершению противоправных действий. Изъята компьютерная техника для проведения экспертизы.

 
Главный редактор сайта "Таймер" Юрий Ткачев утверждает, что проходит по данному производству в качестве свидетеля. Отметим, что "Таймер" функционирует на средства беглого экс-нардепа Игоря Маркова, последовательно придерживающегося сепаратистских взглядов. У самого Ткачева долгое время в качесиве заглавной картинки в Фейсбуке красовался флаг непризнанной "Новороссии", а руководимая им медиа-площадка предоставляла слово для декларирования своих убеждений Александру Васильеву, Алексею Албу, Антону Давидченко и другим находящимся в розыске на территории Украины гражданам. Сайт "Таймер" также неоднократно публиковал новости, составленные на основе данных боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также ретранслировал информацию из сепаратистских групп социальных сетей "Фейсбук" и "Вконтакте".
 
В то же время, ряд одесских журналистов подписали открытое обращение к СБУ, в котором усмотрели политическую подоплеку и попытку вмешательства в журналистскую деятельность "Таймера". Среди полусотни подписавшихся немалое количество составляют сотрудники принадлежащих обвиняемому в финансировании сепаратизма нардепу Сергею Кивалову медиаресурсов "Репортер" и "Третий Цифровой". Инициировал обращение главный редактор интернет-издания "Думская" Олег Константинов, заявивший, что не разделяет взгляды Ткачева, но считает недемократичным преследование его за выражение своего мнения..
Материалы по теме

Из одесской мэрии, как официально сообщают, по соглашению сторон уволен начальник департамента экономического развития Дмитрий Радулов. Незадолго до этого он принимал участие в конкурсе на должность заместителя губернатора Одесской области и проиграл.