Одесские журналисты подверглись обыску по делу о сепаратизме: СБУ

Служба безопасности Украины санкционировала проведение допросов и обысков в жилищах сотрудников одесского интернет-издания "Таймер".


Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, серия обысков была санкционирована судом в связи с досудебным расследованием по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины по факту распространения материалов с призывами о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. В ходе следствия правоохранители провели обыски с целью выявления возможной причастности журналистов "Таймера" к совершению противоправных действий. Изъята компьютерная техника для проведения экспертизы.

 
Главный редактор сайта "Таймер" Юрий Ткачев утверждает, что проходит по данному производству в качестве свидетеля. Отметим, что "Таймер" функционирует на средства беглого экс-нардепа Игоря Маркова, последовательно придерживающегося сепаратистских взглядов. У самого Ткачева долгое время в качесиве заглавной картинки в Фейсбуке красовался флаг непризнанной "Новороссии", а руководимая им медиа-площадка предоставляла слово для декларирования своих убеждений Александру Васильеву, Алексею Албу, Антону Давидченко и другим находящимся в розыске на территории Украины гражданам. Сайт "Таймер" также неоднократно публиковал новости, составленные на основе данных боевиков "ДНР" и "ЛНР", а также ретранслировал информацию из сепаратистских групп социальных сетей "Фейсбук" и "Вконтакте".
 
В то же время, ряд одесских журналистов подписали открытое обращение к СБУ, в котором усмотрели политическую подоплеку и попытку вмешательства в журналистскую деятельность "Таймера". Среди полусотни подписавшихся немалое количество составляют сотрудники принадлежащих обвиняемому в финансировании сепаратизма нардепу Сергею Кивалову медиаресурсов "Репортер" и "Третий Цифровой". Инициировал обращение главный редактор интернет-издания "Думская" Олег Константинов, заявивший, что не разделяет взгляды Ткачева, но считает недемократичным преследование его за выражение своего мнения..
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.