В Одессе снова активизировались террористы-подрывники (ФОТО)

В Одессе снова начали "работать" террористы-подрывники, работающие по той же схеме, что и организаторы взрывов, гремевших в городе всю зиму и начало весны.


Днем 12 мая милиционеры и взрывотехники обезвредили самодельную бомбу на Пересыпи. Террористы примотали пластиковую бутылку с жидким взрывчатым веществом к трубе надземного газопровода на высоте 10 метров в Солонцеватом переулке, перпендикулярном улице Черноморского Казачества около завода ЗОР.

Подозрительный предмет около 14 часов обнаружили рабочие, занимавшиеся обслуживанием газовых труб и сразу вызвали милицию - вызов поступил в 14:25.

При разминировании бомбы милиция провела целую спецоперацию. Было перекрыто движение по Черноморского Казачества, в том числе трамваев. Первоначально в пресс-службе милиции отрицали факт заминирования, сообщая лишь о проведении "оперативных действий".

Бомба оказалась самодельной, на основе часового механизма, сделанного из обычного дешевого китайского будильника. А сама взрывчатка не имела оболочки и поражающих элементов - эффект от взрыва мог быть достигнут только за счет его силы и взрывной волны. Точно такие же будильники применяли и террористы, беспокоившие Одессу регулярными взрывами с осени 2014-го по начало марта 2015-го. Это говорит о том, что либо банда террористов была обезврежена не полностью, либо же новые террористы используют те же методы, что и ранее задержанные. Нельзя сбрасывать со счетов и версию о предумышленном подкладывании взрывчатки с целью ее последующего обнаружения и образцового обезвреживания.

Также необходимо отметить, что заложить бомбу на высоте 10 метров (на уровне третьего этажа) не так-то просто - для этого нужна достаточно высокая лестница или автовышка, или же подрывники смогли залезть на высокую опору газопровода.

Фото: пресс-служба ОблУВД

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.