СБУ: теракты в Одессе организовал "русский мир"

Серию терактов в Одессе организовали и финансировали с целью прихода в город "русского мира", уверен глава СБУ в Одесской области Сергей Батраков.


Такое мнение он высказал в ходе совместной с губернатором Игорем Палицей и начальником областной милиции Иваном Катеринчуком пресс-конференции.

Батраков уверен, что все теракты в Одессе организовывались с целью наступления в Одессе "русского мира": "Все делалось якобы в поддержку создания великого русского мира. Однако эти планы провалены, я благодарен своим коллегам из МВД. Что касается финансирования подрывов, все в стадии расследования. Деньги идут из России, от конкретных лиц. Мы знаем о ставках за взрывы, как это все происходит, установлены лица, которые их выполняли" - заявил он.

Также Батраков отметил, что в 2014 году сотрудники СБУ смогли предотвратить 24 террористических акта в Одессе. Сейчас задержан 31 человек, еще 23 - в розыске. Спецслужбам удалось найти исполнителей 9 терактов, произошедших в прошлом году и 7 в 2015 г. Еще 5 терактов остались нерасследованными. Всего же в Одессе было совершено около трех десятков терактов, из которых только один - на улице Сегедской, привел к человеческим жертвам.

Задержания террористов и сепаратистов продолжаются. Батраков также заявил о том, что Одесса зачищается также от различной чисто уголовной преступности и посоветовал любителям легкой наживы сменить профессию.

Материалы по теме