Член "Группы 2 мая": в Одессе могут работать несколько независимых групп террористов

Член экспертно-журналистской "Группы 2 мая" Владислав Сердюк предполагает, что в Одессе действует несколько независимых друг от друга групп террористов.


Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов о вчерашнем теракте на улице Гераневой.

По словам Сердюка, либо в ходе последней серии задержаний, СБУ "взяла не тех", либо же, что более вероятно, в городе работает несколько не связанных друг с другом групп террористов, продолжающих свою деятельность.

Также Сердюк отметил, что, как бывший сотрудник правоохранительных органов, он анализирует обстановку в городе и уверен, что серия терактов в Одессе направлена на нагнетание обстановки, создание паники и тревожной атмосферы. Взрывы совершаются в такое время, чтобы о них сразу узнали, но при этом сводится до миниума возможность человеческих жертв. Кроме того, отмечается определенный уровень подготовки террористов - они не используют подрыв бомб по сигналу мобильного телефона, который легко отследить, а приводят их в действие часовыми механизмами, гарантирующими безопасность подрывника. Пострадать при этом могут, с учетом позднего времени суток, только случайные прохожие или проезжающие автомобили. "Если бы ставилась подобная цель - то очередное взрывное устройство привели бы в действие днем, в людном месте - и тогда Одесса умылась бы кровью" - считает эксперт.

Отметим, что мнение о терактах как о средстве нагнетания обстановки без человеческих жертв во многом совпадает с точкой зрения редакции Южного Курьера.

Материалы по теме