Одесская трагедия 2 мая: "Боцман" таки стрелял из автомата (ВИДЕО)

Члены экспертной-медиагруппы, ведущей собственное расследование событий 2 мая в Одессе уверены, что один из фигурантов, известный по кличке "Боцман" действительно стрелял из боевого автомата АКС74У.


Фото и видео, сделанные 2 мая 2014 года в центре Одессы, на которых грузный человек с закрытым балаклавой лицом ведет огонь из автомата или карабина, стали одним из ключевых моментов ведущегося расследования, а также стали причиной выдвижения самых различных версий. Автомат был опознан как автомат АКС74У, либо его гражданская версия карабин "Вулкан".

Так, сепаратисты и им сочувствующие предполагали, что "Боцман" (в реальной жизни - Виталий Будько) стрелял из страйкбольного привода, либо холостыми патронами.

Эти версии, по мнению эксперта группы 2 мая по огнестрельному оружию Юрия Мукана, не выдерживают критики по ряду причин, о чем сообщает "Думская.net".

Во-первых, на видео видно, что стрельба велась короткими очередями. Стрелять из АКС74У очередями можно только из боевой версии автомата. Холостыми патронами в таком режиме можно стрелять только со специальной насадкой на ствол, которой нет. Кроме того, на ролике видно, что после выстрела автоматически переводится затвор и вылетает гильза - что бывает только при стрельбе с патроном, имеющим пороховой заряд.

Во-вторых, вышеуказанное полностью опровергает любые версии об использовании пневматической или страйкбольной копии автомата АКС74.

В-третьх, считает эксперт, стрельба велась боевыми или охотничьими патронами.

То, что при ведении огня из автомата оказалось удивительно мало пострадавших - это уже вопрос точности огня. Тем не менее, один из убитых во время столкновений в центре города погиб именно от попадания пули калибра 5,45 мм - как раз, как у автомата АКС74У..

Уголовное производство в отношении Виталия Будько в рамках официального расследования событий 2 мая выделено в отдельное производство. До того момента, пока Будько не будет задержан, или не будет доказана его смерть, производство не может быть передано в суд. Соответственно, официальные материалы следствия представляют собой тайну.

Фото: www.napaki.livejournal.com, Видео: "Группа 2 мая"

Материалы по теме