Стрельба в клубе "Беллини": убийца хочет пересмотреть пожизненный приговор

Апелляционный суд рассматривает жалобу Вячеслава Андриевского, отбывающего пожизненный срок за убийство двух человек в ночном клубе "Беллини".


По версии самого убийцы и его адвоката, Андриевский не имел умысла убивать людей, так как с убитыми и пострадавшими знаком не был и стрелял в потолок.

Как рассказал на заседании суда сам убийца, все началось с того, что охрана клуба вывела его из зала, и в завязавшейся уже на улице драке, Андриевского достаточно сильно побили. Поэтому он вернулся на свою съемную квартиру в жилом комплексе "Чудо-город", смыл кровь с лица, взял оружие и вернулся обратно — чтобы "отомстить заведению" и забрать оставшееся в гардеробе клуба дорогое пальто. Вернувшись, Андриевский, говорит его адвокат, "увидел собственную кровь", от чего вошел в состояние аффекта. Затем он сделал три одиночных выстрела на улице, зашел в клуб и произвел восемь одиночных выстрелов в потолок.

После этого Андриевский сел в ожидавшее его такси и вернулся к месту проживания. Не предполагая, что от стрельбы мог кто-то пострадать, он не избавился от оружия и не скрывался от правоохранителей.

Определенный процент правды в этом есть - так как при следственных действиях обнаружили несколько пулевых пробоин в потолке и воздуховодах вентиляции.

Вопрос о том, как пули попали в людей, адвокат убийцы считает недостаточно исследованным и предполагает, что это мог быть рикошет.

Напомним, 19 декабря 2012 г. Вячеслав Андриевский, открыв огонь в зале ночного клуба "Беллини" на улице Ришельевской, убил двоих и ранил еще трех человек. Суд признал его виновным сразу по шести статьям Уголовного кодекса, в первую очередь - за "умышленное убийство двух человек из хулиганских побуждений способом, опасным для многих людей" (ч.2 ст.115 УК) и присудил ему высшую меру наказания - пожизненное заключение.

Ни сам убийца, ни его нынешний адвокат не отрицают самого факта убийства и совершения тяжких преступлений. Поэтому нынешняя судебная активность имеет, скорее всего, лишь одну цель - каким-либо образом заменить пожизненный срок на более мягкую меру, при которой у убийцы, возможно, появится шанс когда-либо выйти на свободу. Также суд дополнительно рассмотрит вопрос о том, как Андриевский получил удостоверение начальника управления Администрации Президента с личной подписью Виктора Януковича.

Кстати, сам клуб "Беллини" на Ришельевской давно закрылся, помещение сдается в аренду.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.