Золотой скандал в Одессе: виноват начальник отделения Нацбанка

Прокуратура приморского района обвинила начальника и сотрудника Одесского областного отделения Нацбанка в халатности и расхищении имущества банка. Речь идет о золотых слитках на 5 миллионов гривен.


Правоохранители подозревают в служебной халатности и присвоении ценностей банка чиновника и сотрудника Управления Нацбанка Украины в Одесской области. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
 
Прокуратура Приморского района сообщила о подозрении в служебной халатности руководителю одного из структурных подразделений Управления НБУ по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.
 
"Установлено, что этот чиновник создал достаточные условия для совершения уголовного правонарушения в стенах управления, а именно фактически невозможным раскрытие преступления по горячим следам и быстрого возвращения присвоенных материальных ценностей", – рассказали в надзорном ведомстве.
 
Также прокуратура района сообщила о подозрении сотруднику банковского учреждения в присвоении имущества в особо крупных размерах, что предусмотрено ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
 
"Досудебным расследованием установлено, что сотрудник управления НБУ принял и оценил от неустановленного лица 11 слитков золота 999-й пробы и выдал необходимую документацию на получение наличных в сумме более 5,4 млн. грн. в кассе банка. После чего, будучи осведомленным о недостатках системы охраны и недобросовестного отношения к порядку хранения материальных ценностей со стороны руководства учреждения, присвоил золото", – сообщили в прокуратуре.
 
На данный момент досудебное расследование продолжается.
Материалы по теме