Глава СБУ обвинил в трагедии 2 мая руководство одесской милиции и диверсантов

Глава СБУ в прямом эфире назвал виновных в одесской трагедии 2 мая - диверсантов и коррумпированных милиционеров.


Об этом в прямом эфире передачи Шустер-Live глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о виновных в трагедии 2 мая в Одессе.
 
Наливайченко считает, что  в организации бойни участвовали два диверсанта: гражданин России и гражданин Украины, один из которых имел доступ к химической лаборатории.
 
Также, по мнению главы СБУ, к трагедии причастно бывшее коррумпированное руководство одесской милиции. Напомним, тогда областную милицию возглавлял Петр Луцюк, его заместителем, отвечающим за безопасность на массовых мероприятиях, был Дмитрий Фучеджи. Последний после увольнения скрывается на территории непризнанного Приднестровья, где одним из руководителей местной милиции является его родственник. А городской милицией тогда командовал Андрей Нетребский, который 4 мая отпустил на свободу 67 задержанных 2 мая.
 
Валентин Наливайченко пообещал, что в ближайшее время информация по делу 2 мая в Одессе будет открыта.
 
Возможно, к организации "зачистки" лагеря "антимайдана" на Куликовом поле 2 мая имеет отношение бывший губернатор Владимир Немировский. Недавно прошло первое заседание суда над некоторыми из участников событий 2 мая.
 
Расследовавшая эти события парламентская комиссия из депутатов прошлого созыва Верховной Рады считает непосредственными виновниками трагедии пророссийских активистов Артема Давидченко, Виталия "Боцмана" Будько (автоматчик в балаклаве) и Сергея Долженкова. Также депутаты установили, что после столкновений в центре города команду уничтожить палаточный лагерь на Куликовом поле отдал лично начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами обладминистрации (на тот момент) Игорь Болянский - подчиненный тогдашнего губернатора Немировского. Ответственными за штурм городского УВД 4 мая комиссия считает и.о. начальника ОблУВД Дмитрия Фучеджи и начальника ГорУВД Андрея Нетребского.
 
Так что, выводы главы СБУ во многом совпадают с предварительными итогами расследования неофициальной "группы 2 мая" и парламентской комиссии.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.