Одесский НПЗ официально остановлен: рабочих распустили по домам

Одесский нефтеперерабатывающий завод официально остановлен, в помещениях нет ни одного работника завода и перекачка нефти продолжается. На заводи дежурят автоматчики.


Дирекция Одесского нефтеперерабатывающего завода официально объявила простой предприятия в связи с его захватом неизвестными лицами, которые сейчас перекачивают хранящиеся на НПЗ нефтепродукты в резервуары группы "Приват". "В связи с невозможностью обеспечить безопасность сотрудников (автоматчики пригрозили «стрелять по ногам", — Ред.) приказываю объявить простой предприятия с 16 декабря до особого распоряжения", — говорится в приказе. Зарплату людям при этом сохранили, сообщает Думская.net.
 
Как передают СМИ, сейчас на территории НПЗ нет ни одного работника завода. На территории завода постоянно находятся неизвестные, вооруженные автоматами и, несмотря на то, что контролировать технику безопасности некому, перекачка топлива продолжается. 
 
Отметим, что согласно Кодексу законов о труде Украины простоем считается приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для произведения работы, неотвратимой силой и другими обстоятельствами. 
 
Ранее стало известно, что Приморский районный суд Одессы разрешил госкомпании "Укртранснефтепродукт" реализовать арестованные на НПЗ нефтепродукты, поскольку их длительное хранение может привести к понижению качества и количества.
 
Напомним, 65 тысяч тонн нефтепродуктов, о которых идет речь, арестованы в рамках уголовного производства как контрабанда. Чего ожидать в будущем не известно, однако, на НПЗ могут вскоре появятся специалисты "Привата", и процесс "отжима" завода завершится.
 
О том, что на Одесском НПЗ перерабатывают контрабандную нефть, эксперты заговорили еще осенью 2013 года, когда на завод начала поступать нефть, привезенная на танкерах.
Материалы по теме