Одессе и Харькове орудуют российские спецслужбы: СБУ

Глава следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что Харьков и Одесса были под угрозой теракта . Создана специальная межведомственная группа по расследованию терактов .


10 декабря глава следственного управления СБУ Василий Вовк заявил , что Харьков и Одессе были на грани теракта. 
 
"Харьков и Одесса были на грани того, чтобы стать в ряд с Донецком и Луганском. Там очень сложно было всем силовым структурам удержать ситуацию, а также руководству государства. И сейчас как раз российские спецслужбы с территорий, которые контролируются террористами, замахнулись на то, чтобы дестабилизировать ситуацию, в первую очередь, в Харькове и в Одессе. Также они имеют подобные намерения относительно Днепропетровска, Херсона, Николаева", - подчеркнул он.
 
"Поэтому сейчас у нас возможны случаи, когда будут подрывы, которые направлены не на уничтожение людей, а для того, чтобы запугать", - заверил Волк.
 
Также глава следственного управления СБУ попросил людей успокоиться, потому что силовые структуры в основном контролируют ситуацию и не допустят. 
 
"Я просил бы передать гражданам, чтобы они каждую петарду не воспринимали за гранату, а новогодние фейерверки не воспринимали за теракты", - отметил глава следственного управления СБУ.
 
Ранее, 10 ноября в Харьекое взорвался паб, в результате чего пострадало 11 человек, а в Одессе за этот месяц произошло два теракта: взрыв магазина с патриотической символикой "Патриот" в ночь на 3 декабря и взрыв волонтерского пункта в ночь на 10  декабря, который занимался сбором средств помощи для бойцов АТО. 
 
Кроме того,  по результатам совещания в прокуратуре, создана специальная межведомственная группа. Ее целью станет расследование террористических актов, произошедших в Одесской области. Формирование специальной группы пока на начальной стадии, однако известно , что  она будет подчинена Службе безопасности Украины. Также в нее будут включены специалисты МВД и прокуратуры.
 
При этом необходимости увеличивать присутствие правоохранителей на улицах силовики пока не видят. «Сейчас улицы города патрулируют около сотни различных патрулей. На данный момент этого достаточно», — пояснил пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.
 
Материалы по теме