Одесская диверсионная группа готовила нападение на Мариуполь

Контрразведка задержала диверсионную группу одесского «Свата», готовившую нападение на Мариуполь. Продолжаются оперативно-следственные действия.


Контрразведка СБУ обезвредила опасную диверсионную группу, которая входила в состав незаконного военизированного формирования «Сват» и готовила нападение на Мариуполь. Как сообщил пресс-центр СБУ, в ходе успешной боевой спецоперации оперативная группа контрразведки задержала двух граждан Украины — боевиков по прозвищу «Пес» и «Рунич». Об этом сообщает ИА «ТрассаЕ95»
 
В тот же день в Харькове был задержан их сообщник — члена этой же диверсионной группы по прозвищу «Джигит». В составе группы «Джигит» выполнял обязанности стрелка-оператора ПЗРК «Игла» и разведчика. Он собирал информацию о позициях украинских войск, в том числе артиллерийских расчетах. По его координатами террористы вели прицельный обстрел на уничтожение. 
 
У боевиков изъяли большой арсенал огнестрельного оружия и боеприпасы к нему — АКМС с подствольным гранатометом, РПГ-22, гранаты различного типа, тротиловые шашки, патроны различного калибра. Диверсанты имели при себе четыре комплекта униформы вооруженных сил Российской Федерации. По словам задержанных, все члены группы прошли подготовку в тренировочном лагере на территории России. За три недели боевики приобрели навыки ведения прицельной стрельбы из пулеметов, ПЗРК, автоматов АК-74, подствольных гранатометов.
 
После «огневой подготовки» «стрелки» приобретали боевой опыт в рядах незаконных вооруженных формирований в Луганской области. Школу маскировки, совершение диверсий, ведения боя в условиях города они прошли на территории одной из воинских частей России в Крыму. Как выяснилось, группа выполняла задачу организации военного нападения на Мариуполь. Благодаря контрразведывательных мероприятий диверсанты были обнаружены и обезврежены на этапе подготовки. В рамках ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.
 
В «ДНР» воюет депутат Одесского облсовета от партии «Родина» Вадим Савенко (позывной «Сват») и возглавляет одно из подразделений боевиков. Именно «Свата» подозревают в организации взрыва на блокпосту в Мариуполе 2 ноября, в результате которого погибли два бойца украинской армии. Также «Сват» взял на себя ответственность за обстрел украинских пограничных катеров в Азовском море, где также погибло несколько военнослужащих.
 
21 ноября Одесский облсовет обратился к теризбиркому с предложением инициировать процесс отзыва депутата Савенко.
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.