В Одессе началось первое заседание суда по делу трагедии 2 мая

Сегодня Приморский районный суд Одессы начнет рассматривать первое дело о трагедии 2 мая. На суде предстанет один из организаторов- Долженков. Остальные скрываются от следствия


Представители следственной группы МВД сообщили, что на первом заседании предстанет лишь часть активных участников массовых беспорядков. Это пророссийские активисты , представители организаций  «Народная дружина», «Одесская дружина» и «Православное казачество».
 
Напомним, организацию нападения на проукраинский марш инкриминируют трем гражданам: Сергею Долженкову («Капитан Какао»), Артему Давидченко и Виталию Будько («Боцман»). Предстать перед судом придется только одному из них, так как остальные  скрываются от следствия в России, Крыму или на территории провозглашенных республик в то время как Долженков  сейчас ждет суда в следственном изоляторе.
 
Следствие считает, что обвиняемые граждане получили финансирование от бывших представителей властных структур (версия «от руководства города» не подтвердилась), благодаря чему готовили массовые беспорядки с целью дестабилизации обстановки в Одессе и области, захвата административных зданий и других объектов, в частности оружейной комнаты университета внутренних дел, где хранилось большое количество автоматов Калашникова.
 
При этом Давидченко обвиняется в приобретении камуфлированной формы, касок, бит и другого оружия. 2 мая указанная троица руководила группой из примерно 500 экипированных по-боевому «антимайдановцев», напавших на марш украинских активистов и футбольных фанатов.
 
Также в участии событий 2 мая подозревают еще 24 человека, из которых девятеро – Давидченко, Будько, Олег Шабалин (гражданин Беларуси, кличка «Бульбаш»), Евгений Шпарак, Андрей Кухарь, Евгений Гурьев, Игорь Виненко, Станислав Культа («Гамбит»), Алексей Фоминов («Фома») – находятся в розыске.
 
Дело «евромайдановцев», в том числе Сергея Ходияка, который подозревается в стрельбе по людям на Греческой площади, выделено в отдельное производство, следствие по нему еще не завершено. В отдельном производстве — и материалы по событиям на Куликовом поле. Также необходимым остается выяснение роли, которую сыграли сотрудники правоохранительных органов. Эти расследования ведут  СБУ и Генпрокуратура. 
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.