На чердаке старого дома в Обсерваторном переулке строители нашли минометную мину

Минометная мина лежала у стены на чердаке дома, где строители начали уборку. Находка была прикрыта фанерным листом. Мину вынесли на улицу и вызвали спасателей.


На место происшествия, помимо сотрудников ГСЧС, прибыли милиционеры и журналисты издания «Думская». Правоохранители, правда, приехали последними, спустя пару часов после вызова.

Выяснилось, что на чердаке дома в районе парка Шевченко хранилась осколочно-фугасная мина для 120-миллиметрового полкового миномета советского образца. Такое оружие появилось в производстве в тридцатые годы прошлого века, и сегодня оно состоит на вооружении украинской и российской армий. Мина не «затерта» и не производит впечатления вырытой из земли. Ведется расследование.

К слову, спасатели дают четкие инструкции о том. как вести себя в случае обнаружение взрывоопасных предметов. И согласно этим инструкциям, трогать такие предметы и переносить их с места на место строго запрещено. Нужно запомнить место находки, выставить вокруг него предупредительные знаки или ограждение (для этого подойдут любые подручные предметы) и оповестить милицию и спасателей.

Материалы по теме