Первыми по делу о событиях 2 мая будут судить антимайдановцев

В ближайшее время перед судом по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая предстанет лишь часть обвиняемых, а именно – пророссийские активисты.


Следственное управление МВД завершило первую часть расследования. В суд будут переданы обвинительные акты, причем в первую очередь рассматривать будут обвинения против пророссийски настроенных граждан, активистов «Одесской дружины», «Народной дружины» и «Православного казачества». Будут рассматриваться эпизоды, связанные с событиями на Греческой и Соборной площади. По данным «Думской», дела проукраинских активистов, включая евромайдановца Сергея Ходияка, как и в целом событий, происходившие на Куликовом поле, выделены в отдельное производство.

«Думская» пишет, что организацию нападения на мирный марш инкриминируют Сергею Долженкову, Артему Давидченко и Виталию Будько. Долженков находится в следственном изоляторе, Будько и Давидченко скрываются, по разным данным, в Крыму или на востоке страны. По данным следствия, эти трое получили от бывших представителей властных структур финансовую поддержку с целью организовать события, которые могли бы дестабилизировать обстановку в Одессе. Давидченко, по данным следствия, отвечал за приобретение камуфляжа, бит и прочего оружия. 2 мая именно эти трое руководили группой из полутысячи экипированных «антимайдановцев», которые совершили нападение на марш футбольных фанов.

В качестве подозреваемых по делу проходят 34 человека, девять из них объявлены в розыск. По другим эпизодам фигурирует еще около 80 человек. При этом собственные расследования продолжают Генпрокуратура и СБУ.

 

 

 

Материалы по теме