Рассмотрение дела Адама Осмаева в суде затягивается. Причина – утерянные документы.

2 октября в Приморском суде Одессы состоялось заседание по делу Адама Осмаева, которого обвиняют в организации покушения на Владимира Путина. Осмаев ранее уже признался в содеянном, правда, по заявлению его родственников, сделал это под давлением.


Задержали чеченца в Одессе в 2012-м году, после того как в квартире на улице Тираспольской прогремел взрыв. От экстрадиции задержанного в Россию Украина отказалась. Следствие закончилось в ноябре 2013-го года, и бумаги, после утверждения Генпрокуратурой обвинительного заключения, были переданы в суд.

В день, когда было назначено вынесение приговора, оказалось, что в Приморском суде потеряли часть томов дела. Слушание перенесли. Жена Осмаева, Амина Окуева, рассказала, что о заседании адвокатов и ее предупредили лишь за сутки до назначенной даты. А утеря материалов дела обнаружилась в ночь накануне заседания. По мнению Окуевой, суд попросту придумал такой ход, потому что Осмаева в день слушаний пришло поддержать много людей. Зная об этом, судьи якобы пошли на хитрость с утерей результатов экспертизы, которую требовала провести сторона защиты.

Самого обвиняемого в суде в этот день не было, на улице у входа стояли его друзья с плакатами «Свободу Осмаеву» и несколько десятков человек, возмущенных действиями судей. На следующем заседании адвокаты планируют получить разрешение на дополнительное расследование.

Этой зимой исполнится три года с момента задержания Осмаева. Тогда как находиться в следственном изоляторе, по закону, можно не больше года. Это дало основания правозащитникам говорить о нарушениях прав человека в деле Осмаева. «То, что заседание перенесли из-за потери документов, явная уловка, в которой есть политическая составляющая. Наших судей пытаются втянуть в политические интриги. Одесский суд может рассматривать вопрос об экстрадиции обвиняемого, но выносить приговор в Одессе о том, виновен ли человек в покушении на политика из другой страны,  абсурдно», – отметил представитель международной организации по правам человека Николай Розовайкин.

 

Материалы по теме