Депутата горсовета Вячеслава Крука выпустили под залог

Ранее задержанного депутата Одесского горсовета Вячеслава Крука выпустили под залог. Сумма, которую заплатит Крук в качестве залога, не разглашается. Меру пресечения для депутата выбирал Печерский районный суд Киева.


Сотрудники СБУ задержали кандидата в народные депутаты 29 сентября, после проведенного в его доме обыска. Позже генеральный прокурор Виталий Ярема пояснил, что Крук был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.

Генпрокуратуре и СБУ удалось выявить и ликвидировать схему разворовывания госсредств в объеме 15 миллионов долларов. Деньги были украдены у Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. За эту сумму была продана часть уставного фонда компании, владеющей правом аренды причала в Одесском морском порту. Средства должны были поступить на счет кипрской оффшорной компании. Сотрудники госпредприятия вступили в сговор с киприотами и собственниками упомянутой компании с намерением вывести госсредства в оффшор. Схема не сработала благодаря вмешательству правоохранителей.

По информации, появившейся в СМИ, госкорпорация намеревалась приобрести принадлежащую Круку Украинскую национальную стивидорную компанию.

Материалы по теме