Кто и почему стрелял в Андрея Юсова

Стали известны подробности покушения на политика Андрея Юсова. Преступник вел слежку за будущей жертвой и готовился к убийству: при задержанном обнаружили парик и шляпу.


В пресс-службе областного УМВД сообщают, что задержанный – 58-летний одессит, охранник одного из одесских ПТУ. Задержал его сотрудник ГАИ Сергей Кардаш, старший лейтенант милиции, который тоже живет в доме на Пишоновской. Когда преступник расстреливал 23-летнего Евгения Кипоренко, Кардаш как раз направлялся на службу. Пистолет Макарова, которым был вооружен убийца, дал осечку, чем и воспользовался офицер. Он применил приемы самообороны, обезвредил и задержал преступника. В процессе схватки с убийцей милиционер получил травмы, и на месте происшествия ему была оказана медицинская помощь. При обыске у задержанного изъяли шляпу и парик; в пресс-центре говорят, что он намеревался скрыться, изменив внешность. На допросе задержанный сообщил, что считает Юсова и еще нескольких политиков виновными в событиях 2 мая в Одессе.

Пострадавший, Евгений Кипоренко, получивший три огнестрельных ранения, находится в стабильно тяжелом состоянии. Его жизнь удалось спасти благодаря множеству доноров, которые откликнулись на призыв о помощи, а также благодаря профессионализму врачей. Евгений перенес три операции, впереди – еще одна, на позвоночнике. Пока сложно сказать, сможет ли Евгений ходить – сначала нужно удалить осколок кости, который давит на спинной мозг. Помощь пострадавшему сразу оказал Андрей Юсов, перечисливший на лечение около двух тысяч долларов. Начальник гордепартамента здравоохранения Игорь Шпак бесплатно предоставлял плазму и кровь.

Евгений Кипоренко вместе со своей девушкой последние полгода снимали квартиру этажом выше той, в которой жил Юсов (к слову, политик по этому адресу больше не живет). С Юсовым молодые люди знакомы не были. По словам девушки Евгения, на протяжении двух месяцев за ее парнем кто-то следил.

Материалы по теме