«Капитана Какао» оставят под стражей. Автомайдан держит дело на контроле.

В понедельник, 15 сентября, Апелляционный суд Киева рассмотрел дело сепаратиста Сергея Долженкова по кличке «капитан Какао». Активист Антимайдана причастен к событиям в Одессе на Куликовом поле 2 мая.


В ходе расследования дела следственной комиссией было установлено, что конфликт в Одессе 2 мая спровоцировали пророссийски настроенные граждане.Вместе со своим подельником Долженков, представитель так называемой «Одесской дружины», был арестован вскоре после пожара в здании Облсовета профсоюзов. В МВД настаивали на том, что задержанные – экстремисты, действиями которых руководили из-за границы. В это же время арестовали и Антона Давидченко, позже отпущенного «под обязательства» и тут же сбежавшего в соседнюю страну.

Долженков является руководителем диверсионной группы «Русское единство». Именно ее члены несколько месяцев назад напали на офис Евромайдана в Одессе. Подтверждена причастность «капитана Какао» к нападению на Марш единства 2 мая. В прошлом Долженков – сотрудник правоохранительных органов, откуда был уволен по подозрению в совершении изнасилования.

На сегодня было назначено заседание Апелляционного суда столицы, на котором должны были рассмотреть вопрос меры пресечения для Долженкова. Незадолго до слушания появилась информация о том, что подозреваемого отпустят. На это тут же отреагировали активисты Автомайдана, призвав общественность «встретить виновника событий как следует». В итоге Апелляционный суда Киева меру пресечения Сергею Долженкову не изменил, оставив его под стражей.

Материалы по теме

17 февраля мэр Одессы подписал заявление директора коммунального предприятия "Побережье Одессы" Ивана Питака об увольнении по собственному желанию.

В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в одесской мэрии городской голова дал распоряжение профильным управлениям навести порядок в размещении наружной рекламы в городе и привести её в соответствие с законодательством. Таким образом городская власть отреагировала на поднятые предпринимателями проблемы с вывесками и требования прозрачности решения всех вопросов, связанных с установкой вывесок и оформления на них документов.