Одесская областная прокуратура занялась отмыванием 33 миллионов для "семьи"

Прокуратура Одесской области расследует дело о фирме, подконтрольной «семье», заключавшей фиктивные договора на утилизацию упаковки и тары на 33 миллиона гривен.


Чтобы растаможить заходящий в Украину груз, получатель, в числе прочих платежей, должен оплатить расходы по утилизации тары, в которой этот груз поступил (картон, деревянные паллеты и т.п.). В самом деле, мы ведь не хотим превратить страну в свалку.

Для этого нужно заключить договор с компанией, которая такие услуги предоставляет. Тогда на декларацию вам поставят печать «Ввоз разрешен». Но сложилось так, что на протяжении бытия у власти Виктора Януковича грузополучателям настоятельно рекомендовали (читай «требовали») заключать договор только с одной компанией – с ООО «Орлан». Для тех, кто имеет отношение к бизнесу, связанному с растамаживанием грузов на Южной таможне, не нужно объяснять, что это за ООО с гордым именем, для тех же, кто не в курсе, объясняем. Данное ООО находилось в сфере контроля сына экс-президента Александра Януковича.

Может быть дело в том, что данная компания лучше всех справлялась с утилизацией тары? Нет. Утилизацией тары она не занималась вовсе, а служила каналом, по которому поступали и продолжают поступать в активы «семьи» десятки миллионов гривен.

Заметим, что попытки пресечь деятельность ООО «Орлан» при прошлой власти уже предпринимались, но, по понятным причинам, закончились ничем. Идут ли средства, поступающие на счет пернатого юридического лица на финансирование сепаратистов, либо оседают в карманах таможенников, которые решили, что с уходом преступной власти можно продолжить использовать созданные ею коррупционные схемы - это неизвестно. Но зато областная прокуратура уже взялась за дело и обнаружила нарушения законодательства при ввозе тары и паковочных материалов на таможенную территорию Украины, а также при сборе и утилизации отходов. Предприятие, которое не имеет материально-технической базы и возможности выполнения работ по утилизации, заключало фиктивные соглашения о предоставлении услуг. По данным прокуратуры, за утилизацию использованной тары и паковочных материалов предприятие получило 33 миллиона гривен.

Кстати, на днях сотрудниками Генеральной прокуратуры было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц Южной таможни. Одесских таможенников обвиняют в махинациях с топливом на сумму в два миллиарда гривен.

Материалы по теме