Дело года. СБУ задержало преступников, которые планировали устроить в Одессе переворот

сеть

Служба безопасности Украины сообщила об аресте агентов глубоко законспирированной сети резидентуры.


Причем этой резидентурой по сути руководили специальные службы Российской Федерации.

Сотрудники так называемого «подполья» вознамерились захватить власть, сделать из Южной Пальмиры «Одесскую народную республику» – целиком марионеточную.

«СБУ установила, что штаб резидентуры насчитывал до 50 человек. Каждый имел свою роль в спланированном мятеже. Был готов план силового захвата власти, действий боевых групп, которые ждали сигнала из России», - сказано в документе, предоставленным пресс-службой СБУ.

И, наконец, 9 июля в Одессе сотрудники службы безопасности арестовали лидера диверсионно-подрывной сети – жителя России Александра Якименко. Вместе с ним задержали и соорганизатора, жителя Украины Юрия Трофимова.

Вместе, в соответствии с планами, они должны были задействовать семь боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области.

Еще в планах были теракты против сотрудников местной власти, и зарубежных граждан.

Во время взятия этих граждан у арестованных изъяли напечатанные в РФ методические рекомендации по разведывательной подготовке, детальные топографические карты с пометками дислокации военных и стратегических объектов Одесской области, данные о системах защиты, и их руководителей.

Также работники СБУ обнаружили у арестованных списки боевиков из Одесского региона, с их позывными и подробными диверсионными планами.

«Найдены документы о смете диверсантов, свидетельствующие о финансировании сети из России, расписки о получении средств. Во время обыска в домах задержанных изъят арсенал оружия - боевые и травматические пистолеты, патроны», - сказало СБУ.

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.