Впервые за десять лет Одесса получила кредитный рейтинг

Суббота , 10 февраля 2018, 12:45
Впервые с 2008 года Одесса получила кредитный рейтинг от одного из трех крупнейших рейтинговых агентств Европы - "Fitch". Рейтинг Одессы такой же, как и у всей Украины в целом - "В-".
Впервые за десять лет Одесса получила кредитный рейтинг

Международное кредитное "Fitch Ratings" присвоило для Одессы кредитный рейтинг "В-" с прогнозом "стабильный". Аналогичные рейтинги от данного агентства имеют также Киев, Харьков и Львов. Агентство входит в тройку лидеров в данном сегменте. С 2008 года ни одно из ведущих европейских рейтинговых агентств не присваивало кредитные рейтинги городам Украины вообще. Данный рейтинг для города не может быть больше, чем рейтинг страны в целом. Поскольку рейтинг "Fitch Ratings" также составляет "В-", то и для Одессы он не превышает этого показателя.

Другие кредитные рейтинги, в которых участвует Одесса в последние годы, показывая стабильность и даже некоторый прогресс, составляются агентствами меньшего масштаба.

Получение такого рейтинга дает возможность понизить на 1% процентные ставки кредитов у международных финансовых организаций вроде Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других. 

Одесса в настоящее время одной из первых в Украине реализует на практике проект сотрудничества с ЕБРР по закупке новых троллейбусов. В то время, как в Одессе первые троллейбусы, купленные за счет кредита ЕБРР, уже вышли на маршруты, в других городах, в лучшем случае, лишь проведены тендеры. Также Одесса рассчитывает на финансирование от ЕИБ и ЕБРР на создание линии скоростного трамвая путем "апгрейта" обычных трамвайных линий.

"Рейтинг "B-" отражает слабую институциональную структуру для субнациональных корпораций в Украине c неопределенными перспективами роста. Рейтинги учитывают ожидания Fitch о том, что город сохранит свои хорошие операционные результаты в среднесрочной перспективе. Рейтинги далее учитывают ожидаемый низкий прямой долг Одессы в среднесрочной перспективе, а также низкие условные обязательства, вытекающие из гарантий, выданных муниципальным компаниям". - отмечается в отчете агентства "Fitch Ratings".

comments powered by HyperComments