В Одессе простились с основателем факультета журналистики

Пятница , 9 февраля 2018, 08:59
6 февраля ушёл из жизни Александр Александров, заведующий кафедрой журналистики в ОНУ им. Мечникова, доктор филологических наук, профессор. Он же и являлся основателем кафедры журналистики и боролся за то, чтобы она превратилась факультет. В 2013 году был создан факультет журналистики, который он и возглавил.
В Одессе простились с основателем факультета журналистики

8 февраля в храме Адриана и Наталии на Французском бульваре Александра Васильевича проводили в последний путь. Ему шел 71-й год.

В 1999 году Александр Александров основал в Одесском университете кафедру журналистики в составе филологического факультета, которая в 2013 году трансформировалась в самостоятельный факультет журналистики.

Однако в конце 2014 года некоторые студенты и бывшие преподаватели обвинили его в вымогательстве и коррупции, и вокруг Александрова разгорелся скандал. 

После разбирательств, в которых в качестве обвиняющей стороны участвовали тогдашние сотрудники областной администрации, он был вынужден уйти в отставку с должности декана. После этого Александров оставался работать в качестве заведующего кафедры, которым он являлся по сей день.  

Тогда же, в 2014 году, после инцидента у профессора стало наблюдаться резкое ухудшение здоровья, что и стало, как говорили во время похорон и в соцсетях одесситы, причиной его ухода из жизни - он долго и продолжительно болел. "Александр Васильевич очень тяжело перенес ситуацию, после которой ему пришлось отказаться от того, что было делом всей его жизни" - говорит один из бывших молодых преподавателей факультета журналистики. "Александров основал факультет, создал в нем мощный преподавательский коллектив, воспитал несколько поколений опытных журналистов. Но закончилось все печально - в результате интриги и скандалов факультет, как сейчас модно говорить, подвергся "рейдерскому захвату", чтобы посадить в кресло декана нужного человека" - заявляет на условиях анонимности один из нынешних деканов в Одесском университете.

comments powered by HyperComments