На Думской площади протестуют против роста стоимости проезда в одесских маршрутках (ФОТО)

Понедельник , 15 января 2018, 09:31
Утром 15 января в Одессе проходит акция протеста против повышения стоимости проезда в городских маршрутках.
На Думской площади протестуют против роста стоимости проезда в одесских маршрутках (ФОТО)

В 9 часов утра 15 января, одновременно с аппаратным совещанием в мэрии, на Думской площади началась акция протеста против повышения стоимости проезда в одесских маршрутках с 5 до 7 гривен. Ее участники взяли с собой лопаты и плакаты с надписью "Underground" - они символически намерены начать копать в Одессе метрополитен. И начать с Думской площади.

Количество участников акции невелико.

Также в соцсетях анонсировались перекрытие некоторых важных автомагистралей и протест в виде бойкота маршруток.

По мнению организаторов акции, повышение стоимости проезда не имеет под собой оснований и не приведет к улучшению качества перевозок и комфорта пассажиров. "В 9.00 жду на Думской всех, кто тоже считает необоснованным повышение тарифа перевозки в маршрутках Одессы с пяти до семи гривен . Кто также считает качество предоставляемых услуг ужасным и хочет изменить его в лучшую сторону.Ну, например, ввести электронный билет или выкопать в Одессе метро.(Штыковые лопаты приносим с собой! :)" - сообщает активист Владислав Балинский.

Также активисты замечают, что, несмотря на проводимый конкурс на выбор оператора для электронного билета, "... в мэрии Одессы не инициируется создание электронного билета, не внедряется понятное и простое расписание движения городского транспорта, не финансируется в достаточной степени развитие городского электротранспорта в целом".

В то же время, по мнению начальника городского департамента транспорта Александра Илько, причинами повышения стоимости проезда стали рост цен на дизельное топливо с 2015 года более чем на 20%, рост цен на автобусы и запасные части к ним, а также массовый отток водителей автобусов на работу за границу - там больше платят и лучше условия труда. Улучшения качества сервиса при этом чиновники не обещают, говоря лишь о том, чтобы не допустить еще большего ухудшения.

Альтернативой маршруткам и частным перевозчикам транспортники считают развитие муниципального транспорта, в первую очередь - коммунального электротранспорта. 

 

comments powered by HyperComments