Детские поликлиники в Одессе будут работать на выходных

Пятница , 12 января 2018, 18:01
Заболеваемость корью в Одессе в декабре 2017 года выросла в 1,9 раз по сравнению с ноябрем. В декабре в Одессе зарегистрировано 196 случаев кори, из них - 120 детей. С начала 2018 года инфекция существенно прогрессирует, по Одесской области зафиксировано 6 летальных исходов. Отмечается, что наиболее тяжелой форме заболевания подвержены дети, которые не были вакцинированы.
Детские поликлиники в Одессе будут работать на выходных

Причинами такой критической ситуации в Одесском областном лабораторном центре МОЗ Украины называют накопление значительного количества не привитого от кори населения. 

Поэтому, по решению департамента здравоохранения Одесской мэрии, в период повышенной заболеваемости корью все детские городские поликлиники будут работать по субботам и воскресеньям в обычном рабочем режиме до следующего распоряжения. В одесских детских городских поликлиниках имеется вакцина КПК "Приорикс" бельгийского производства от кори, паротита и краснухи (КПК). Это вакцина европейского производства и качества, которая хорошо переносится детьми, не вызывает осложнений и формирует защиту против кори. Перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр.

По результатам исследований за 2017 год, в Одессе от кори привиты 35 286 детей, что составляет около 90% детского населения, подлежащего вакцинации. Однако для формирования коллективного иммунитета, который сможет предупредить тяжелую форму инфекции и заражений, этот процент должен составлять не менее 95%. В частности, за прошлую неделю в детских городских поликлиниках Одессы от кори привито 1986 детей. Вакцинации подлежат еще около 2 тысяч детей, не имеющих прививок от кори в соответствии с возрастом.

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией, родители обращаются для проведения вакцинации своих детей в городские клиники. Только за прошлую неделю в Одессе от кори привито 1 986 детей, еще столько же ожидают процедуры иммунизации. 

Напомним, в Одессе и области на неделю продлили школьные каникулы - чтобы "разорвать цепочку передачи инфекционных заболеваний", по словам медиков.

 

 

comments powered by HyperComments