Запрет на продажу алкоголя в Одессе: ожидание и реальность

Пятница , 15 декабря 2017, 11:17
Запрет на продажу алкоголя в ночное время суток, скорей всего, так и не реализуется в Одессе, несмотря на абсолютное большинство голосов депутатов в его поддержку. Причиной этому является противоречие проекта правовым нормам.
Запрет на продажу алкоголя в Одессе: ожидание и реальность

Об этом заявила директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская во время брифинга после сессии городского совета. 

"Это не просто решение, а регуляторный акт, который должен был пройти ряд определенных процедур, в частности, общественные слушания и, самое главное, получение от государственного регуляторного органа, который регулирует такой акт, ответа на вопрос: уполномочен ли орган местного самоуправления принимать подобные акты", - обозначила она.

Также Поповская отметила, что проект не был вовремя опубликован на официальных сайтах, что не дало возможности населению своевременно ознакомиться с его пунктами, а это также противоречит Закону "О доступе к публичной информации". Нарушения, связанные с принятием этой инициативы, были также в регламенте работы сессии.

По словам чиновницы, данное решение еще может быть отправлено на повторное голосование на следующей сессии городским головой до его подписания. Только в случае, если и в следующий раз "полусухой закон" будет поддержан большинством депутатов, мэр может ввести его в законную силу своим подписанием.

"Однако юридический Департамент по итогам сессии будет убеждать Одесского городского голову не подписывать данный проект решения", - заявила Поповская.

Похожее по смыслу решение горсовета еще 2012 года, запрещавшее торговать алкоголем и сигаретами неподалеку от школ и детских учреждений, было оспорено в суде - на основании того, что оно нарушает права бизнесменов на ведение деятельности, не запрещенной законодательством Украины. А аналогичные решения горсоветов Киева и Запорожья пытался отменить через суд Антимонопольный комитет. Но они продолжают действовать. Дело в том, что решения судов первой и второй инстанции предусматривали пункты о том, что местные советы должны сами же отменить свои решения. Но Высший Хозяйственный суд в своем окончательном решении убрал этот момент - и поэтому, несмотря на антимонопольщиков, де-факто, в Киеве, Запорожье и ряде других населенных пунктов такой запрет на продажу алкоголя в ночное время так или иначе действует.

Также одесситы прогнозируют другие судебные иски против данного решения горсовета - в первую очередь, от крупных торговых сетей.

comments powered by HyperComments