Грязь и разруха Новощепного Ряда: прогулка по одному из самых заброшенных мест Одессы (ФОТО)

Понедельник , 27 ноября 2017, 18:00
Южный Курьер показывает читателям, как выглядит самая страшная улица Одессы - Новощепной Ряд, с надеждой на его скорую реконструкцию.
Грязь и разруха Новощепного Ряда: прогулка по одному из самых заброшенных мест Одессы (ФОТО)

Самой страшной улицей Одессы, несомненно, можно назвать Новощепной ряд, что находится возле рынка "Привоз". Эта улица как никакая другая требует благоустройства. И эту тему подняли сегодня на аппаратном совещании муниципальные чиновники - те, кто по долгу службы должен поддерживать там порядок, но не поддерживали его уже много десятков лет.

Из-за непосредственной близости к рынку на ней практически каждый день можно увидеть трамвайно-автомобильные пробки. Зачастую трамваи вынуждены ехать в объезд по улице Старопортофранковской, так как они не могут повернуть на Преображенскую из-за перекрывших движения машин. Кроме того, многие водители просто паркуются на трамвайных путях и уходят за покупками. А почти каждый день вечером заезжающие на "Привоз" через ворота со стороны Новощепного Ряда торговцы просто блокируют все движение трамваев.

Трамвайные пути, как и асфальтное покрытие, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Проведенный в 2012 году ремонт путей затронул лишь часть улицы - от выезда из трамвайного депо до Старосенной площади.

Что же касается асфальта, практически везде на нём образовались ямы, а на многих участках его просто нет. Особенно заметно это во время или после дождя.

Улица начала превращаться в трущобный неблагоустроенный и неблагополучный район еще при СССР. Все 90-е и 2000-е годы ситуация лишь усугублялась. Ни один мэр, ни один состав горсовета палец о палец не ударили для того, чтобы навести порядок на Новощепном Ряду.

Из-за стихийной торговли на тротуарах пешеходы вынуждены идти по проезжей части и по трамвайным путям. На улице есть такие участки, где обзорность плохая.

Между тем, Новощепной Ряд - один из проблемных узлов будущего сквозного трамвайного маршрута "Север-Юг" через всю Одессу. Этот маршрут начнет работать сразу после завершения реконструкции улицы Преображенской. И постоянные пробки, хаотичная торговля, аварийные ситуации и неудовлетворительное состояние рельсов будет очень мешать реализации проекта, который в достаточно близкой перспективе может стать скоростным трамваем, транспортной осью города.

Среди этого хаоса трамваи кое-как стараются проехать.

comments powered by HyperComments